Сход снега, падение сосулек, гололедица – последствия снегопада в Магадане

Колыма Плюс

Управление по делам ГО и ЧС мэрии Магадана просит соблюдать осторожность. Необходимо обращать внимание на скопление снега и сосулек на крышах, обходить места их возможного обрушения.

Последний праздничный снегопад укрыл ровным белым покрывалом южные районы Магаданской области. В Магадане борьба с его последствиями идет на всех уровнях. Начиная с низшего. Это уборка дорог, тротуаров и дворовых территорий, заканчивая верхним — уборка снега и льда с крыш зданий. Если говорить о многоквартирных жилых домах, то очистка кровли —прямая обязанность управляющих компаний.

«Данные работы по очистке снега с крыши и сбивание сосулек находится в тарифе управляющей компании и периодичность их выполнения это по мере необходимости. Если необходимо, вот, управляющая компания обязана выйти. В частности, вот кровля, управляющая компания обязана выставить людей или заключить договор. При невозможности выставить своих людей и произвести очистку снега с крыши», — сказал заместитель руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана Андрей Бендик.

В управляющей компании РЭУ-3 к высотным работам приступили сразу после снегопада. Работы много, говорят здесь. Предстоит очистить от снега и сосулек крыши примерно сорока многоквартирных домов. В первую очередь — наиболее опасные места.

«Убираем снежные шапки, сосульки. В основном очищаем те места, где большая проходимость людей. То есть арки, проходы и так далее, где нет козырьков. Ну как бы, работа трудная, да, в плане того, что холодно. Есть небольшие трудности, у нас жильцы не оставляют свой номер телефона под лобовым стеклом. То есть это значительно облегчило бы работу, если бы мы могли позвонить и человек бы убрал автомобиль. И можно было спокойно работать», — сказала мастер участка управляющей компании РЭУ-3 Ирина Иванова.

Близость припаркованных машин к стенам домов — это главная причина, которая мешает проведению высотных работ по очистке крыш.

Если вовремя не счистить с крыши снег, то он уплотнится, под действием тепла, исходящего от дома, начнет таять и со временем превратится в сосульки, от падения которых ущерб может быть намного больше. Если говорить о масштабе работ, то в Магадане более тысячи многоквартирных домов. Помимо этого снег и лед свисают с крыш детских садов и школ, а также с крыш административных зданий самых разных организаций. Это тоже риск для людей, проходящих мимо.