Скульптура «Родом из детства» стала победителем ледового фестиваля

Колыма Плюс

Итоги XV международного фестиваля ледяных фигур «Магаданский хрусталь» подвели в Магадане. У мастеров из Белоруссии, Хабаровска, Якутска, Санкт-Петербурга, Карелии, Московской области и Магадана было всего 5 дней на то, чтобы сделать ледяные шедевры, и представить их на суд жюри и жителей Магадана.

Всего 5 дней прошло с того момента, когда ледовые скульпторы взяли в руки электропилы и приступили к ваянию своих ледяных произведений. И вот, на пешеходной аллее, ведущей в сторону театра, выстроился ряд монументов, объединенных общей темой: «Магаданский сувенир». Около 30 участников соревновались в двух номинациях: большая и малая скульптура. Три коллектива работали в категории «Юный скульптор». В номинации «Малая скульптура» победила команда Пушкинского района Московской области.

 

Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки. А, кроме того, заняли разные места в самых различных номинациях. Ну, а диплом победителя за I место в категории «Мастер. Большая скульптура» получила команда из Хабаровска.

 

«Лед это все-таки еще хоть огонь и пламя, но при этом это настолько холодный материал, он такой богатый на развитие и на вот эту частицу души, которая в нас есть. Мы хотели оставить магаданцам. И, конечно, конкурс— это конкурс, но в первую очередь нас интересует эстетика и красота для жителей. Чтобы у вас это осталось», —сказала участница фестиваля «Магаданский хрусталь» (Хабаровск) Наталия Гончарова.

 

Наверняка, определить победителя было не так просто. Но на фоне всех остальных произведений скульптурная композиция «Родом из детства» все же выделяется. Причем не замысловатостью или сложностью исполнения, а скорее, какой-то теплотой и душевностью замысла. Может быть, потому она и стала победителем, что радостное состояние детства можно почувствовать в этих формах даже сквозь прозрачный холод льда.