Соблюдение масочного режима в общественном транспорте проверили в Магадане

Колыма Плюс

Домашний режим и дистанционка уже со следующей недели. В Москве из-за коронавируса вводят новые ограничения. Пожилым людям старше 60 рекомендовано не покидать свои квартиры, а работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Медики уверены, таких ограничений можно было бы избежать, если бы люди вакцинировались и соблюдали масочный режим. Особенно в общественных местах. Городские и региональные автобусы — не исключение.

В Магадане меры по предотвращению распространения инфекции не такие жесткие, как, например, в Москве, но соблюдение масочного режима тоже обязательно. Особенно в общественном транспорте.

Требования ко всем одинаковые и строгие. Вход в маршрутку без маски запрещен. Об этом предупреждают такие объявления, которые расположены и снаружи и внутри автобуса.

Большинство водителей маршруток и пассажиров масочный режим соблюдают. Однако есть и те, кто игнорирует эти требования. Профилактика соблюдения масочного режима стала главной целью рейда. Его провели сотрудники полиции и мэрии Магадана.

«Сотрудники полиции при выявлении нарушения составляют административные материалы, которые впоследствии направляются в суд. В настоящее время в связи с тем, что мы стали проводить эти проверки, люди стали более дисциплинированными и масочный режим соблюдается лучше»,- рассказал главный специалист комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана Игорь Иванов.

Если в маршрутках, курсирующих по Магадану, нарушители масочного режима — это не редкость, то в автобусе, который идёт на дальние расстояния, например, в Сусуман их вовсе нет. Все строго соблюдают требования, водитель без масок в салон никого не пускает.

«Ну в основном мы проходим, у кафе остановились, пошли там. Может быть, люди маски меняют, может быть, новые, мы не знаем», — сказал водитель автобуса «Магадан-Сусуман» Виктор Романов.

Автобус до Сусумана идет 12 часов и более. И все это время и водитель, и пассажиры должны находиться в масках. Требования жесткие, но необходимые.