Социально-экономическое развитие обсудили с Президентом России главы субъектов

Колыма Плюс

Вопросы социально-экономического развития обсудили на совещании с Президентом России главы субъектов страны, представители Правительства и федеральных ведомств. Одной из ключевых тем стала кадровая проблема в системе здравоохранения. Специалистов на Дальнем Востоке не хватает, а первичное звено требует существенного обновления. Рассмотреть дополнительные меры по развитию сферы медицины предложил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он и возглавит профильную рабочую группу.

Большие расстояния между населенными пунктами и малое число жителей. Здесь действующая модель финансирования здравоохранения зачастую хромает. Северянам не всегда доступна качественная медицинская помощь, а оснащение поликлиник оставляет желать лучшего.

«Нельзя не учитывать специфику Дальнего Востока и руководствоваться усреднёнными формулами. Хочу подчеркнуть: человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, в том числе с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, хотя и правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, ему нужен медицинский центр, даже скромный ФАП — но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование»,- сказал Владимир Путин.

Неудовлетворённость граждан качеством медицины назвал на совещании одной из причин оттока населения губернатор Магаданской области. Сергей Носов обозначил еще ряд проблем в здравоохранении Дальнего Востока и в системе обязательного медицинского страхования.

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Выражаю коллективное мнение жителей Магаданской области. Разрешите сказать Вам слова благодарности за своевременные инициативы в социальной сфере, которые привели к позитивным изменениям. В образовании это повышение заработной платы классных руководителей, бесплатное питание школьников, единовременные пособия, ремонт образовательных и спортивных учреждений, строительство новых объектов. Всё это стало долгожданной реальностью. Например, вчера мы открыли новую школу впервые за последние 35 лет. В здравоохранении также много положительных сдвигов и перемен. Приобретение современного оборудования, мобильных комплексов. Достойная оплата труда медицинских работников, модернизация первичного звена здравоохранения. Эти позитивные изменения не исключают наличия проблем. Именно на этих вопросах, на этих проблемах я хотел бы остановиться в своём выступлении», — сказал Сергей Носов.

Глава Колымы рассказал, что финансирование по системе ОМС за выполненные объёмы медицинской помощи не работает в населённых пунктах с численностью до 10 тысяч человек. А таких на Дальнем Востоке абсолютное большинство. И в них живут 20 процентов от общей численности населения. Удалённость и низкая транспортная доступность влияют на оперативность оказания помощи. Для её обеспечения регионы вынуждены содержать вместо фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий — районные больницы. Они по методике ОМС не получают достаточного финансирования на своё содержание.

«Задачи проекта кадрового обеспечения системы здравоохранения Магаданской области вошли в противоречие с методикой ОМС: Магаданская область не выполняет показатель обеспеченности медицинскими кадрами. Целевой показатель — 77 врачей на 10 тысяч населения. Это 940 специалистов. Фактически работает 750. Аналогичная ситуация по среднему медицинскому персоналу. Таким образом, требуется пригласить на работу в регион 190 врачей и 189 медсестёр. С учётом необходимости достижения индикаторов заработной платы, определённых майскими указами, необходим дополнительный фонд оплаты труда — 838 миллионов рублей. При этом нормативы ОМС не обеспечивают заработную плату уже работающему медицинскому персоналу при общем дефиците медицинских работников. Для того чтобы уложиться в эти нормативы, регион должен сократить ещё более 600 человек. Понятно, что этого мы не делаем»,- добавил губернатор Магаданской области.

К тому же содержание обновлённой инфраструктуры в учреждениях здравоохранения недостаточно финансируется. Регионы, по словам Сергея Носова, в таких условиях вынуждены покрывать дефицит за счёт местных бюджетов. Губернаторы-дальневосточники проработали эти вопросы. Предлагают перейти к динамической системе планирования и управления затратами. Вести критерии населённых пунктов для перехода на новую систему финансирования, организовать учёт фактической потребности в содержании медицинских организаций, выделить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета. Для дальнейших решений создадут рабочую группу, ее возглавит Сергей Носов. Эту проблематику рассмотрят и на заседании Госсовета.

«То, о чём говорил Сергей Константинович, заслуживает особого внимания, это расходы на обеспечение функционирования. По кадровой обеспеченности. В целом во всех субъектах Дальневосточного федерального округа обеспеченность кадрами выше, чем по Российской Федерации, если посмотреть это в расчёте на численность населения. Но ещё раз, особенность инфраструктуры требует дополнительных объектов, и поэтому, конечно же, задействовано большее количество медицинских работников.

Поэтому в целом то, что сказано Сергеем Константиновичем, мы поддерживаем, и рабочая группа действительно нужна для того, чтобы уже конкретно решить ряд вопросов, которые были сегодня обозначены. Мы готовим их на Государственный Совет по Вашему поручению», — сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Проблем много. Нужно внимательно всё это рассмотреть, проработать с коллегами, вникнуть в специфику тех вопросов, которые мы сейчас обсуждали, и подойти к их решению по-государственному, не с общим трафаретом, всем сестрам по серьгам, а исходя из специфики региона», — сказал Владимир Путин.