Солнечные дни закончились в Магадане

Колыма Плюс

Солнечной погоды в ближайшие дни в Магадане не предвидится. Синоптики обещают хмурую погоду до конца недели. Это связано с тем, что над Охотским морем стоит барическое образование, которое называется гребнем. Влажная, прохладная масса движется на побережье и это способствует образованию туманов.

Солнце пропало в Магадане. Вторую неделю в городе пасмурно и кажется, будто в планах у небесной канцелярии прописались дожди. Но это не так, говорят колымские синоптики. С 1 по10 июля в областном центре выпало всего 4% от нормы осадков. Специалисты поясняют: атмосферное давление вызывает ветра, которые идут с моря, они с собой приносят туманы. Именно поэтому в минувшие дни часто отмечалась морось.

«Солнце надолго я вам обещать не могу, потому что пока что барические образования выстраиваются таким образом, что у нас смещение гребней и ложбин, то есть ложбина подходит у нас — образуется циклон, идут осадки. Гребень быстро очень смещается, но он ещё и с туманом, тоже не очень радостно. Поэтому солнечной длительной погоды не будет в ближайшее время, но кратковременное улучшение погоды мы ожидаем завтра днём», - сказала начальник отдела метеопрогнозов Колымского УГМС Вера Завадько.

Низкие температуры Охотского моря влекут за собой такие же на побережье. Лето в Магадане холоднее, чем, например, в Санкт-Петербурге, хотя расположены регионы на одной широте. По температурному режиму колымское лето сходно с мурманским, несмотря на то, что нас разделяет тысяча километров. Средняя температура июля в Магадане + 12°. Абсолютный максимум летом фиксировали 6 лет назад. Тогда 8 июля специалисты Колымского УГМС зафиксировали более 27 градусов тепла. Подобной жары в Магадане не было 85 лет. Прежний рекорд — 26 градусов наблюдался лишь в 1947 и 1998 году.