Состоялась Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным

Колыма Плюс

Состоялась 18 прямая линия с Президентом. Владимир Путин ответил на десятки вопросов. Ответы содержательные и лаконичные. Обращения летели со всех уголков страны. По видеосвязи, телефону, смс. Многие проблемы жителей России решили, не дожидаясь поручений главы государства.

В Центре международной торговли на Краснопресненской Набережной Владимир Путин открыто отвечает на вопросы жителей страны. Людей интересует коронавирус, ремонт, коммунальная сфера, поддержка бизнеса. Несколько часов на связи. Регионы терпеливо ждали, когда им дадут слово. Многие видеообращения были без комментариев. Кадры говорили сами за себя.

Но все же первый и главный вопрос — почему вакцинация, которая была добровольной, в ряде регионов стала отчасти обязательной. Владимир Путин заявил, что по-прежнему выступает за добровольную иммунизацию. Было предложение перенести вакцинацию против COVID в национальный календарь прививок. Депутаты Госдумы не поддержали. Обязательные правила по вакцинации необходимы для того, чтобы не вводить новый локдаун, отметил глава государства. Также Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, подчеркнул, что работодатели действуют незаконно, требуя прививаться работников от коронавируса, если у тех есть ограничения по здоровью и соответствующий медотвод.

«Это незаконно. Сразу могу сказать. Если есть медотвод по медицинским соображениям — требовать вакцинации никто не имеет права»,- отметил Президент.

Во многих регионах России сейчас ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. В Магаданской области вышло постановление «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции. Это позволило внести изменения в порядок ограничительных мер в соответствии с актуальной эпидемиологической ситуацией в регионе. Главная цель — создание устойчивого коллективного иммунитета колымчан против COVID-19 и предотвращение групповых очагов заболеваний в коллективах.

«Понятна история весны и лета прошлого года, когда вакцины не было. Но не использовать вакцину в настоящее время, когда она произведена, введена в гражданский оборот. Так халатно относиться к своей гражданской обязанности, по моему мнению, это преступно», - считает первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Не обошли стороной малый и средний бизнес. И вновь красной нитью сквозь беседу проходит тема коронавируса. В 2020 году этот сектор экономики пострадал больше всех. Однако принятый ряд мер поддержки предпринимательства, включая кредиты по нулевой ставке и выдачу средств под низкие проценты, помог бизнесу устоять на ногах. Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечает, что вопросы поддержки этого сектора экономики находятся на личном контроле Владимира Путина.

«Колыма в состоянии избежать какого-либо падения валового регионального продукта, при этом поддержка малого бизнеса крайне необходима», — отметил глава региона.

По информации Минэкономразвития Магаданской области, в этом году из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регион направят почти 100 млн. рублей.

«Обращаю ваше внимание на то, что мы предприняли, Правительство предприняло целый набор мер, для того чтобы поддержать малый и средний бизнес. Там и кредиты под нулевую ставку и под 2% с погашением потом этих кредитов, если сохраняется численный состав работающих. Целый набор мер. И пролонгация кредитов и снижение налоговых ставок, в том числе по социальным взносам в два раза. Это серьезный большой набор мер», – уточнил Президент России Владимир Путин.

Жителям федеральных округов нужны кураторы. Один из вопросов Президенту — почему только у Дальнего Востока есть свой курирующий вице-премьер. По словам Владимира Путина, такая практика себя оправдывает. Контакт с территориями лучше, погружение в проблемы более прочное и постоянное.

Глава государства отметил, этот вопрос сейчас, как раз, обсуждают в Правительстве страны:

«Договорились о том, что Председатель Правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители Правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий».

Прямая линия длилась почти 4 часа. Людей интересовали как бытовые проблемы, так и проблемы мирового масштаба. Встреча с Президентом США Джо Байденом, обороноспособность страны, отношения с Украиной. Были и личные вопросы Президенту. Например, какой вакциной привит глава государства, и кто следит за его внешним видом. Ответить на все обращения невозможно было физически. Но все вопросы зафиксированы, и без внимания не останутся. Всего во время Прямой линии Президенту поступило более 2 миллионов вопросов.