Сотруднице МВД России по Хасынскому району вручили награду

Колыма Плюс

Женщина на службе. В коллективе отделения МВД России по Хасынскому району отметят 15 лет работы сотрудницы, для которой железная дисциплина и строгий устав — норма жизни. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Инна Шуваева ежедневно работает с родителями и детьми. За отличие в службе Министерство внутренних дел вручило ей награду.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Инна Шуваева в этом году отметила небольшой юбилей — 15 лет работы в правоохранительных органах. За плечами у нее два высших образования — одно экономическое, втрое — юридическое. На последнем курсе института поменяла Белгород на Северо-Эвенск, связав свою судьбу с правоохранительными органами. В 2006 перевелась в отделение по Хасынскому району. Должность требует быть не только выдержанной, стрессоустойчивой, но и коммуникабельной.

«Если бы меня снова пригласили в полицию, я бы согласилась. В первую очередь полиция сама отсеивает людей, которые не готовы к этой работе. Не хватает терпения, не хватает какой-то чуткости, внимания, если я на этой должности столько лет, значит это призвание», — рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Хасынскому району Инна Шуваева.

Инспекторы по делам несовершеннолетних — частые гости в семьях. Приходится разбираться в сложных ситуациях. Инна Шуваева в первую очередь стоит на защите прав ребенка. Профилактические беседы в образовательных учреждениях дают возможность узнать больше о жизни ребят, помочь в решении той или иной проблемы.

«Наша школа сотрудничает с полицией, конкретно, с Инной Васильевной, как инспектором по делам несовершеннолетних, взаимодействует на протяжении долгих лет. Мы ежегодно проводим различные акции, мероприятия, посещаем семьи, в которых находятся трудные подростки, дети группы риска. Инна Васильевна профессионал своего дела, всегда оказывает помощь нашей школе, нашим подросткам», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школе № 2 поселка Палатка Ирина Шалунова.

У инспектора много бумажной работы. Отрабатывает все сигналы, поступающие в полицию, связанные с детьми и подростками. Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь необходимо сотрудничество с отделом опеки и попечительства. Зона обслуживания достаточно большая: Палатка, Стекольный, Хасын, Талая. Выходные — это роскошь, не позволительная для людей, занимающих эту должность.

«С Инной Васильевной мы работаем очень давно, 10, даже уже 11 лет, это сейчас считается долго, понимание 100%, нареканий нет никаких абсолютно, специфика службы своеобразная, потому что не все дети адекватные, не все родители объективно относятся к чадам своим, считают, что все должны воспитывать: и школа, и полиция, но только не они. Эта позиция родителей не ясна. Но пытаемся в своей служебной деятельности объяснять и родителям и детям, что такое «хорошо», что такое «плохо», кто должен воспитывать ребёнка, непосредственно и направляем граждан», — сказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Хасынскому району Илья Шилун.

Руководство УВД России по Магаданской области по итогам 2020 года, высоко оценило работу подразделения, ему был вручен кубок и диплом 1 степени. В этом году в День службы по делам несовершеннолетних 31 мая Инну Шуваеву наградили нагрудным знаком за отличие в службе в МВД России 2 степени. Достойная награда в юбилей.