Совет территориальных фондов медстрахования впервые прошел на Колыме

Колыма Плюс

Организацию защиты прав застрахованных лиц и нововведения в сфере обязательного медицинского страхования в Магадане обсудили представители территориальных фондов всего Дальнего Востока.

Координационный Совет территориальных фондов медицинского страхования впервые прошел в Магаданской области. Республика Саха, Приморский край, Бурятия. Представители различных субъектов обсудили актуальные вопросы в этой сфере. Совещание прошло в региональном Правительстве.

«Борьба с онкологическими заболеваниями. Мы знаем, что почти 63 % бюджета всего национального проекта здравоохранения уходит именно на данное направление. Но никто не ждал COVID, тем не менее он сегодня существует и вносит свои определенные коррективы. И конечно это оказание помощи людям, которые переболели COVID, диспансеризация углубленная. Это направление очень важное. И еще единые государственные системы, которую формируют тоже. И мы надеемся что она окажет помощь всей системе здравоохранения», - рассказала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

Представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Дальневосточном федеральном округе Александр Горохов сказал: «Наша самая большая работа по внесению изменений в методику формирования субвенций из Федерального фонда. Официально есть поручение Путина о том, чтобы снять это ограничение. Совсем недавно в июле вышел протокол Трутнева второй официальный документ, в котором сказано что территории разработали с Минфином и Минздравом о снятии этого ограничения. Снятие ограничений увеличило бы прирост субвенций по 4 субъектам на 12 миллиардов рублей. Это прогнозно. Так как каждый год эта сумма увеличивается в связи с тем, что увеличивается подушевой норматив».

Медицинские учреждения, страховые фонды в последнее время работают в режиме постоянных изменений, поэтому на Совете не только обсуждали предложения, но и те решения, которые можно донести до федерального центра. Это и углубленная диспансеризация, которая уже должна проводится в регионах с 1 июля. Одной из актуальных тем стало внедрение государственной информационной системы обязательного медицинского страхования. Правила ее функционирования утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Система будет вводиться поэтапно. Ожидается, что ее полный функционал станет доступным в 2022 году.

«В рамках реализации национального проекта «Здоровье» стартовавшего в этом году и программы первичного звена, направленного на улучшение материально-технического состояния медицинских организаций. В рамках которых продолжим поставлять медицинское оборудование. Но при этом мы с вами понимаем, основная задача — это здоровье сбережение населения не на специализированной медицинской помощи. А на изменении парадигмы не столько на оказании высокотехнологичной медицинской помощи, а на условиях парадигмы в сторону оказания профилактической медицины», - считает и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.