Спасатели провели профилактический рейд в бухте Нагаева Магадана

Колыма Плюс

Профилактический рейд провели спасатели на льду бухты Нагаева. Сотрудники поисково-спасательного отряда и Магаданского центра ГИМС выполнили мониторинг ледового поля, провели замеры толщины льда, а также побеседовали с рыбаками-любителями. В очередной раз напомнили им о соблюдении правил безопасности.

Настоящего рыбака на пути к заветным косякам наваги и корюшки ничто остановить не сможет. Ни мороз, ни ветер, ни очередной штамм коронавируса. Тем более, что толщина льда в бухте Нагаева уже гарантированно выдерживает вес любого автомобиля.

Лед толщиной 45-50 см с запасом выдерживает вес практически любого автомобиля. Опасность состоит не в этом. Опасность в том, что под слоем свежевыпавшего снега едущий в машине водитель может не разглядеть свежие, недавно образовавшиеся трещины.

Кроме притаившихся под снегом трещин опасную ситуацию на льду могут создавать и сами рыбаки. Машины зачастую съезжаются к местам вылова и создают тем самым опасную нагрузку на лед. Об этом в очередной раз рыболовам-любителям напомнили во время рейда, прошедшего на льду бухты Нагаева. Особое предупреждение тем, кто собирается выехать в сторону Каменного венца.

«Там очень опасный съезд на лёд. Вот. Были уже ситуации у нас несколько лет назад, когда там отрывало буквально на глазах несколько машин. Тогда совместными действиями с городскими спасателями ситуацию локализовали, как бы сумели оказать помощь, вывести эти машины. Ну и ветра сильного не было. А вообще там ситуация для автотранспорта в настоящий момент там крайне опасная. Поэтому пешком там выйти можно, а вот на автотранспорте очень нежелательно», - сказал руководитель инспекторского отделения Магаданского центра ГИМС ГУ МСЧ России по Магаданской области Андрей Ахрамеев.

Несмотря на будние дни, любителей зимней рыбалки в бухте Нагаева бывает достаточно много. Несколько десятков машин курсируют на льду в надежде на рыбацкую удачу. И увозят домой вместе с рыбой памятки с предупреждением о соблюдении правил безопасности.