Специалистов для энергетики будут готовить в СВГУ

Колыма Плюс

Готовить специалистов по таким специальностям, как теплоэнергетика и электроэнергетика, будут теперь в Северо-Восточном Госуниверситете. Так же как и для горнодобывающей отрасли и дорожного хозяйства, кадры для энергетического комплекса региона, наиболее востребованы в Магаданской области.

До недавнего времени о подготовке кадров по этим специальностям в регионе можно было только мечтать. Энергетический комплекс Магаданской области активно развивается. Повышается уровень автоматизации различных систем. Специалистов не хватает.

«За последние годы мы наблюдаем, к сожалению, отток специалистов. Особенно для нас проблемным является привлечение специалистов энергетических специальностей. Это теплотехники, электротехники, релейная защита и автоматика. Востребованность в этих профессиях у нас огромная. Желание учиться тоже огромное у многих наших сотрудников, которые хотят получить дополнительно профильное образование», — сказал генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский.

Совместную работу в этом направлении руководство предприятия «Магаданэнерго» и СВГУ начали еще в 2018 году. Символическую официальную точку поставило решение Рособрнадзора по лицензированию образовательных программ по соответствующим направлениям.

«Это 2 программы бакалавриата и 2 программы магистратуры. Бакалавриат — это теплоэнергетика и теплотехника. И такое же название программы для магистерской подготовки. Профиль — тепловые энергетические станции в бакалавриате. В магистратуре профиль — электроэнергетические системы и сети. И второй пакет программ — это электроэнергетика и электротехника»,- сказал ректор СВГУ Роман Корсун.

«Эти специальности, безусловно, являются такими уникальными, редкими для региона для нашего. И, конечно, найдут применение не только в предприятиях, которые называл Владимир Эвальдович, но и в предприятиях региональных и муниципальных, в том числе. Потому что эти специальности, востребованные и в связи с теми проектами, которые сейчас реализуются в регионе, а их становится все больше, специалисты будут очень востребованы», — считает министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

Обучение новым специальностям скорее всего будет платное, но после аккредитации программы, возможно, университет получит квоту на бюджетные места.

В качественной подготовке таких специалистов заинтересованы не только СВГУ и «Магаданэнерго», но и вся Магаданская область. Потому что уже через несколько лет именно от их работы во многом будет зависеть нормальное функционирование всего энергетического комплекса региона. В том числе и то, как часто будут проходить отключения электрической энергии.