Спецмастерские помогут найти профессию ребятам с особенным здоровьем в Магадане

Колыма Плюс

Открыть региональный центр для трудоустройства выпускников профессиональных колледжей и лицеев с особенными возможностями здоровья предложил губернатор Сергей Носов. Глава территории побывал на соревновательных площадках регионального чемпионата «Абилимпикс». Ландшафтный дизайн, швейное дело, вязание спицами, ремонт обуви, столярное дело. На этой неделе в профессиональном мастерстве на базе трех учреждений сразятся студенты, школьники и специалисты.

В качестве рабочего материала — разноцветные клубочки шерстяных ниток и иголка. Участникам соревнований в направлении «художественное вышивание» на выполнение задания дается 3 часа. Ребята должны создать орнамент по предложенному организаторами образцу. Каждый из участников здесь может удивить экспертов оригинальными стежками и своеобразной техникой исполнения. С заданием, уверены наставники, справятся все конкурсанты. Ведь каждый год этого чемпионата ждут и педагоги и их воспитанники.

«Именно в этой компетенции есть у нас сегодня дебютант — это Руслан. Он до этого выступал в других компетенциях. А так наши дети участвуют каждый год. Эти соревнования очень интересные для них и значимые. Они их всегда ждут с нетерпением. Очень целенаправленно готовятся, жаждут участвовать и побеждать. Поэтому достаточно хорошо они ориентируются в различных компетенциях», — рассказала эксперт чемпионата в компетенции «Художественное вышивание» Клавдия Зверенко.

Горно-строительный колледж, школа-интернат поселка Сокол, областной центр образования, колледж экономики и сервиса. Свои команды с каждым годом делегирует все большее количество учреждений. В этот раз за звание лучшего сражается 88 человек. Участие в чемпионате создает ситуацию успешности. Ведь в состав компетентного жюри организаторы не первый год привлекают колымских работодателей. Основная задача чемпионата «Абилимпикс» — трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования Колымы.

«Мы, как учреждение СПО ориентированы больше на получение профессии, и главное профессии, которая востребована на рынке труда. Завтра у нас состоится серия встреч с нашими крупными работодателями, которые в рамках квотирования рабочих мест для инвалидов и людей с ОВЗ готовы рассмотреть наши предложения, учесть свои интересы. И эта совестная работа принесет свой результат», — сказала начальник отдела развития профессионального образования Министерства образования Магаданской области Инна Гилязова.

Решить вопрос трудоустройства талантливых студентов колледжей региона поможет и открытие регионального центра бытовых услуг. В проекте правительства Магаданской области — создание на базе учреждения учебно-производственных мастерских, которые позволят найти себя в профессии выпускникам с особенными возможностями здоровья.

«Закон о самозанятых позволяет работать самостоятельно, особенно если у тебя появились постоянные заказчики. И особенно этот период старта после учебного заведения и доказательства своих профессиональных навыков. Над этим периодом и над формой организации этого периода надо подумать. Я дал соответствующее поручение нашим министрам и руководителям. Поддержим. Я сейчас не буду озвучивать форму. Поддержим в том числе и материально»,- заверил Сергей Носов.

Ландшафтный дизайн, швейное и плотницкое дело, обработка текста. В течение недели эксперты профессионального конкурса определят победителей и призеров в 13 компетенциях. В прошлом году по итогам чемпионата организаторы выявили 45 победителей и призеров. Кому в этот раз удастся завоевать путевку на национальный чемпионат, станет известно в пятницу. 18 марта члены жюри озвучат имена тех участников, которые представят наш регион на всероссийском этапе.