Средства реабилитации могут получить бесплатно колымчане

Колыма Плюс

Трость, лупа, «говорящая» книга, ортопедическая обувь или любое другое приспособление, которое необходимо для комфортной жизни. Бесплатно получить средство реабилитации могут колымчане с ограничениями в здоровье, ветераны боевых действий, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Для этого следует обратиться в Магаданское областное отделение Фонда социального страхования.

Факелоносец параолимпийских игр в Сочи. Ветеран труда и обладатель больше десятка наград за защиту интересов людей с ограниченными физическими возможностями. Сергей Лесков старается быть активным во всем. В том числе и физически. Сутками сидеть дома — не про него. Ежедневно преодолевает большие дистанции со спусками и крутыми подъемами. Часто прогуливается к месту отдыха «Горняк». В этом ему помогает электропривод нового кресла-коляски.

«Самая главная функция — на ней можно откинуться и полежать. То есть когда человек устает сидеть постоянно, можно откинуть спинку, подножки, лечь и отдохнуть», — рассказал Сергей Лесков.

Управляет новым помощником самостоятельно пультом в виде джойстика. Регулирует скорость, повороты и даже угол наклона спинки. Все детали корпуса настроили по индивидуальным параметрам. Но помимо комфорта, кресло дарит и скорость. Можно разогнаться до 7 км/ч и более. Раньше такое приспособление было мечтой. Воплотить ее удалось благодаря обращению в колымское отделение Фонда социального страхования.

«Обеспечение техническими средствами реабилитации льготной категории граждан производится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также, что немаловажно, учитываются индивидуальные пожелания обратившегося при выборе ТСР. Уделяется внимание функциональным характеристикам, материалам, из которых изготовлено изделие», — сказала ведущий специалист отдела социальных программ Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования Марина Агеева.

Фонд постоянно приобретает или компенсирует гражданам льготных категорий стоимость кресел-колясок, слуховых аппаратов и множества других средств реабилитации. Только за прошедший год помогли 652 колымчанам. И больше сотни в первом полугодии 2021.

Информацию о том, как получить помощь, можно найти на сайте регионального отделения фонда, узнать в их офисе по адресу Пролетарская 40А и по номеру телефона 62-50-04.