Срок замены гражданского паспорта продлили

Колыма Плюс

В июле изменились правила оформления и замены паспорта. Срок действия документа установлен от 14— до достижения 20-летнего возраста; от 20 — до 45-летия; и от 45 лет — бессрочно. Призывники, проходящие военную службу в момент достижения 20-летия, меняют и получают паспорт по ее окончании. Срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами 20 и 45 лет, продлен до 90 дней, раньше на это отводилось 30 дней. Теперь паспорта будут оставаться действительными до дня оформления нового документа, но не более чем 90 дней после достижения этого возраста. Несвоевременная подача документов о выдаче, замене паспорта грозит штрафом от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Заявление о замене паспорта можно подать двумя способами:
— на бумажном носителе непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД или через любой МФЦ;
— а также в форме электронного документа через портал Госуслуг с приложением личной фотографии в виде электронного файла.

Сейчас срок оформления паспорта — 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней — во всех остальных случаях.

Обязательными в паспорте теперь являются только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Другие отметки гражданин может поставить по желанию: о регистрации и расторжении брака; о детях; о ранее выданных паспортах; о группе крови и резус-факторе; об ИНН.