«Старательский фарт» зависит от эпидобстановки в Магадане

Колыма Плюс

Фестиваль «Старательский фарт», запланированный на 17 июля, могут отменить из-за эпидемиологической обстановки. Об этом стало известно на заседании оперативного штаба.

По информации Роспотребнадзора, в Магаданской области отмечен рост заболеваемости COVID-19. В сутки регистрируют от 4 до 6 случаев заражения. Связывают это с повышением мобильности колымчан, увеличением контактности и несоблюдением санитарных норм.

«Вопрос безопасности, санитарной безопасности стоит превыше всего. Поэтому у нас мероприятия подготовительные по фестивалю идут, начинается регистрация участников. Я хочу сказать по зрителям. Необходимо тоже продумать. Потому что, еще раз повторю, вопрос безопасности», — прокомментировал Сергей Носов.

По информации Минздрава, лечение от коронавируса сегодня получают 97 человек. Половина из них на дому. 10 человек в тяжелом состоянии. Их жизнь сейчас поддерживают аппараты ИВЛ. Тем временем, на Колыме отмечают снижение темпов вакцинации на 35% за месяц.

«Увеличился рост обращений, особенно в call-центр по новой вакцине. Люди спрашивают и интересуются про «Ковидлайт». Это влияние СМИ. И когда им говоришь, что у нас только две вакцины (я сама присутствовала на обзвоне), нет, мы сейчас прививаться не будем, мы подождем «Ковидлайт». Поэтому, у меня такие есть объяснения этому», — пояснила и.о. главного врача городской поликлиники Екатерина Горская.

В настоящий момент в регионе работает 28 пунктов вакцинации. 12 мобильных бригад. Более 3000 колымчан старше 65 лет уже привились от коронавируса. Однако до сих пор медики фиксируют отказы. По поручению губернатора, Минздрав и профильные ведомства должны вести активную просветительскую, информационную работу. С записью на вакцинацию сегодня проблем нет. Попасть в прививочный кабинет можно без предварительной записи. Очереди отсутствуют. Главное на данный момент защитить себя и окружающих пока угроза распространения COVID-19 сохраняется.