Стоимость производства на птицефабрики «Дукчинская» увеличилась

Колыма Плюс

Цена на яйца птицефабрики «Дукчинская» в ближайшее время не подорожает. Об этом заявил генеральный директор предприятия Сергей Жамьянов. Несмотря на то, что корм для несушек поднялся в цене, стоимость собственной продукции предприниматели стараются сдерживать.

Первый и самый важный шаг в начале рабочего дня — правильно организовать процесс. Этим занимается Светлана Викулова. Она знает все секреты выращивания и содержания несушек — за плечами 12 лет стажа на птицефабрике «Дукчинская». Работу зоотехника нельзя назвать простой. На её плечах много ответственных задач, которые, если речь идет о здоровье пернатых, требуют принятия четких и быстрых решений.

«Собираемся и решаем, как у нас будет проходить день. Какие будут изменения, или все будет проходить согласно графику. Потому что специализация такая — сегодня так, а завтра может быть и по-другому. А так, основная работа — контроль за правильным кормлением, за содержанием птицы, эксплуатацией. Потому что это — залог получения качественной продукции в нужном объеме», -сказала зоотехник птицефабрики «Дукчинская» Светлана Викулова.

Яйца из курятника попадает на конвейер и проходят первую стадию ручного отбора. Дальше их подсвечивает специальный аппарат. Так легче выявлять дефекты. Следующий этап — автоматическое взвешивание и определение категории. Высший сорт, диетическое, столовое — все эти маркировки вместе с датой бесконтактно наносит принтер. После машина распределяет яйца разных категорий в разные отсеки. Сотрудники раскладывают в лотки.

На птицефабрике 80 тысяч несушек. Около 40 тысяч молодых цыплят подрастают им на смену. Кормление и чистка клеток, поддержание температуры и светового режима — все эти процессы механизированы. Но за состоянием кур обязательно следят птичницы. Также важно то, чем кормят пернатых. За предыдущий год их привычный корм подорожал на 40%. На птицефабрики вынуждены были поднять цены на продукцию, чтобы производство не стало убыточным.

«При наших объемах производства, это удорожание примерно 1 руб. 20 коп. на одно яйцо. Т.е. на один десяток — 12 рублей. Кроме этого, буквально вчера узнали, что подорожала тара с 32 руб. до 68 руб. В два раза сразу, что для нас тоже большое удивление», - рассказал генеральный директор птицефабрики «Дукчинская» Сергей Жамьянов.

Но, по словам генерального директора, если стоимость корма останется стабильной, то цена на яйца не увеличатся. Кроме того, как в самой птицефабрике, так и в фирменном магазине на Якутской 10, продукцию можно приобрести дешевле, по оптовым ценам.