Стратегию развития туризма обсудили в Магаданской области

Колыма Плюс

Губернатор Сергей Носов предложил обучать колымчан в вузах туристической направленности. На заседании правительства региона обсудили сферу гостеприимства в регионе. Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачёва рассказала, какие мероприятия заложены в стратегию развития отрасли до 2035 года.

«Строительство нового номерного фонда с учетом санаториев и гостиниц, строительство новых гостиниц. Нам необходимы субсидии юридическим физическим лицам в целях снижения стоимости турпродукта для конечного потребителя, финансирование мероприятий по системе продвижения региональных туристических продуктов как на внутреннем, так и мировом туристическом рынке. Введение налоговых льгот, направленных на улучшение условий функционирования отрасли», — рассказала Людмила Горлачёва.

Кроме слабой инфраструктуры туристическая отрасль Колымы испытывает нехватку профессионально подготовленных специалистов. Один из ожидаемых эффектов стратегии до 2035 года — обеспечить 4700 рабочих мест в этой сфере и заполнить их кадрами. Помочь в этом может сотрудничество с разработчиком стратегии, Российским государственным университетом туризма и сервиса. Вуз признан национальным лидером по подготовке профильных специалистов, и его представители вскоре приедут в Магадан. Возможно в будущем будет подписано соглашение об обучении колымчан, подобное заключенному с автомобильно-дорожным институтом и медицинским университетом имени Сеченова.

«Качество сервиса не всегда зависит от качества гостиницы. Это люди прежде всего. Во время визита представителей национального лидера надо обсудить с участниками этого процесса со стороны Магаданской области города Магадана — что делать и как нам надо самим измениться, чтобы люди с материка хотели к нам ехать и рекомендовали к нам приехать — восхититься, а не посмеяться», — поделился мнением губернатор Магаданской области.