Стратегию развития туризма приняли в Магаданской области

Колыма Плюс

На развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности направлена «Стратегия развития туризма до 2035 года». Документ приняли в Магаданской области. Он определяет комплексное и многостороннее развитие отрасли.

Развивать туристическую отрасль в регионе, где во все времена упор делался только на разведку и добычу полезных ископаемых, невероятно трудно. При том, что на территории Магаданской области располагаются интереснейшие природные уголки и геологические памятники, а также уникальные исторические объекты.

«Ну, я думаю, что, например, Бутугычаг. Я думаю, что и Днепровский рудник. Это из ближних. Вот. Я думаю, что неплохо было бы как туристический центр, например, сделать рудник Светлый. Это в верховьях Армани. Думаю, что это был бы интересный маршрут, туристический. Он и достаточно сложный и в тоже время не потребует какого-то значительного вклада финансового», — сказал директор издательства «Охотник» Павел Жданов.

Для прибытия туристов в регион используется авиационный транспорт, для перевозок внутри области — автомобильный. Порядка 20 % туров представлены сплавами по рекам и пешеходными маршрутами. На начальной стадии находится система информационного обеспечения туристов. Хотя в последнее время она активно развивается. 5 маршрутов, входящие в проект «Тропа аборигенов», добавились в прошлом году.

Каждая вышедшая в свет книга, рассказывающая о природных, исторических, геологических памятниках, расположенных на территории Магаданской области, каждый проложенный по региону маршрут — это бонусы, это плюсы в копилку туристической привлекательности региона.

Стратегия ставит основные задачи. Такие, как развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности и качества туристических продуктов, совершенствование управления и кадровое обеспечение сферы туризма. В плане подготовки кадров, одного из наиболее важных и сложных направлений, уже есть положительные примеры.

«Губернатор оказал поддержку, и мы уже заключили договор по обучению по практике в школе рафтинга в Адыгее. В апреле поедем. 15 человек у нас будут дипломированными инструкторами. Мы надеемся, что они все будут участвовать в туристической отрасли области. И у нас, и в «Магтуре». Обеспечивать безопасность на водных маршрутах», - рассказал директор туристической компании «Каюр-трэвел» Артур Федоров.

Это значит, что уже летом в Магадане будет 15 профессиональных инструкторов, имеющих право проводить сплавы по горным рекам. А в целом планируется подготовить более 1600 человек, прошедших обучение по программам профессионального образования. Также предстоит построить гостиничный комплекс на 120 номеров в Магадане, гостиницы на 50 номеров в поселках Ягодное, Синегорье, Усть-Омчуг и Эвенск, создать туристический кластер «Магаданский», туристские комплексы на острове Завьялова и озере Джека Лондона, а также сформировать единый туристический бренд Магаданской области.