Строители ФОКа «Президентский» приступили к возведению второго этажа

Колыма Плюс

Самая масштабная стройка на Колыме — ФОК «Президентский» набирает обороты. Подрядчики вышли с нулевого цикла. На объекте строители работают в двух направлениях — бетонируют стены и перегородки и монтируют металлические конструкции. В части комплекса, где будет находиться ледовая арена, заливают покрытие, стены и колонны 2 этажа.

На улице легкий мороз, но человеку попавшему на строительную площадку этого масштабного объекта он не помеха. Большая и самая интересная часть работ на «Президентском» сейчас скрыта от глаз магаданцев ограждением. Поэтому когда кому-то представляется уникальная возможность побывать в закулисье строительной жизни комплекса, время словно останавливается.

Комплекс «Президентский» растет ввысь. Общая площадь застройки — почти 14 тыс м². Подрядчиков не останавливают холода. Акцент сейчас сделан на бетонных работах. Для того чтобы все проходило в соответствии с технологиями, материалам дают созревать в тепле.

Представитель подрядной организации Олег Ерюков рассказал о ходе строительства : «Монолитные работы в данном случае ведутся везде. 2 и 4 секции выше ноля. 3 как выше, так и ниже ноля. То есть подвальное помещение. В него входят три бассейна, две чаши бассейна массажного и сам аквапарк. Ребята у нас опытные — бетон он везде бетон, арматура — арматура. Если проект хороший, условия хорошие. То и строительство прекрасное».

В блоке, где расположена Ледовая арена, установили 31 колонну из 38. Пролет стальных опор составляет 45 м, поэтому сборка ведется на земле. Этой кропотливой работой занимается сварщик Евгений Рыжков. Специалист из Свердловской области уже потерял счет собранным конструкциям и сделанным швам. Объект большой и работы еще предстоит сделать много.

«Занимаюсь этим всю жизнь. Для меня это не сложно. Самое главное создать специальные условия, вы видите, варим в палатке, чтобы не было отрицательных температур, и металл не остужался слишком быстро, потому что может лопнуть. А так все отлично, все есть», — сказал он.

Поднявшись на второй этаж комплекса можно не только поразиться масштабности объекта, но и увидеть те локации, контуры которых уже вырисовались здесь. Это чаша большого бассейна и детский бассейн с развлекательной зоной.

На блоках с водными сооружениями залиты основания и ведутся работы по армированию стен и опалубке. Для того чтобы материалов хватало, на соседней локации созданы два сварочных цеха. Здесь из металлических нитей специалисты искусно плетут необходимые элементы.

Сварщик из Чувашии Аполлон Филиппов рассказал:

«Готовим для бетона арматуру, варим каркас. Разной модификации приходится варить. Все подают. Есть нюансы придумывать надо, как соблюдать. Навыки соображения и мышления».

Ледовая арена, бассейны, залы бокса и единоборств. В каждой части комплекса «Президентский» работают свои бригады. Специалисты из разных регионов страны. Общее количество специалистов — более 200 человек. К осени подрядчики намерены закрыть контур и завершить подключение к сетям.

«У нас еще предстоит большой комплекс работ по внешнему подключению объекта — по водо- ,тепло- и электроснабжению. По водоснабжению нам будут тянуть отдельную ветку для объекта. По электроснабжению нам будут вести отдельный кабель от подстанции «Центральная». По теплоснабжению нет особых проблем мы подключаемся к существующему тепловому узлу недалеко от объекта»,- добавил заместитель руководителя проекта Станислав Лубянов.

В конце мая, по графику, на самой крупнейшей строительной площадке региона планируют закончить возведение стен и монтаж металлоконструкций. После чего подрядчики займутся кровлей и фасадом. Материалы по кровле и фасаду уже доставлены в Магадан. После того как на объекте закроют контур, начнутся внутренние отделочные работы.