Строительные студотряды могут появиться летом в Магаданской области

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил изучить потребность студентов строительных специальностей в трудоустройстве на лето.

На заседании правительства региона обсудили — сколько рабочих мест для учащейся молодежи готовы предоставить предприятия, действующие на Колыме, и как будут работать студотряды. На данный момент для молодых людей сформировано 80 мест.

«Были направлены запросы в более сотни региональных организаций с просьбой рассмотреть возможность привлечения членов студенческих отрядов, то есть студентов образовательных учреждений области в возрасте от 18 лет для выполнения работ, не требующих специальных навыков и опыта работы. Мы плотно отработали с министерствами строительства, сельского хозяйства и природных ресурсов и другими органами власти для выхода на предприятия, где можно устроить студентов», — рассказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

Прием заявок от студентов длится уже больше месяца. Перечень рабочих мест обновляется по мере поступления новых вакансий. Но всё же руководители предприятий неохотно берут на работу студентов. Хотя в регионе достаточно молодежи, которая осваивает, например, инженерно-строительные, дорожные специальности.

«Работодатели, у которых есть объёмы: дорожники и строители, на которые могли пойти наши студенты работать, в привязке к практике и получать ещё за это деньги. Вопрос в том, что находится 50 причин, по которым студентов не берут на работу. И у нас получалось, только когда губернатор напрямую проводил совещание с работодателями и тогда у нас трудоустраивались», -уполномоченный по правам ребёнка Магаданской области Денис Павлик.

«Сегодня все дорожники работают на бюджетные деньги, на государственные. Если господход требует вовлечения наших студентов в эти работы, они готовы, да еще по специальности... То же самое — министерство природных ресурсов, то же самое относится к строительным специальностям»,- прокомментировал решение губернатор Магаданской области Сергей Носов.