Строительство нового микрорайона в Магадане вступает в активную фазу

Колыма Плюс

Подготовительные работы завершены. На Гороховом поле дали старт строительным работам нового микрорайона. Первый этап жилой застройки, который состоит из двух домов, расположится на площади более 21 тысяче м². Основные работы подрядчики планируют завершить в этом году. Строительную площадку посетил губернатор Сергей Носов.

С высоты птичьего полета отчетливо видно, как преображается территория Горохового поля. По соседству со спорткомплексом «Президентский» растет новый объект. Здесь завершились подготовительные работы, и строители готовятся к реализации первого этапа возведения микрорайона. Подрядчики сооружают стены двух жилых домов на 444 квартиры.

«Производится армирование и бетонирование стен подвала и первого этажа. На объекте находится 67 человек. В конце апреля в мае будет увеличение до 250», — начальник участка ЖК «Гороховое поле» Алексей Пешков.

За лето подрядчики планируют выполнить бетонные работы, оформив контур и кровлю жилых домов. Параллельно на этом объекте будут возводить наружные сети и прокладывать канализацию, готовить дорожную инфраструктуру. Срок сдачи домов — конец 2023 года.

Для того чтобы выполнить работы в срок, строители стараются наперед продумать и обеспечение объекта необходимыми материалами и организацию строительного процесса. Здесь уже появился бетонный завод, сейчас разворачивают и производство железобетонных изделий, модульные здания для проживания рабочих, административный корпус для инженерно-технического состава. Сейчас здесь монтируют линии производства пенно-бетонных блоков. Учитывая масштабы объекта, весь необходимый материал будут изготавливать в Магадане, практически в шаговой доступности от строящихся учреждений и жилых домов. Производительность завода покроет все потребности.

«Здесь будет находится линия по производству пеноблоков. Будет система приема материала, который в дальнейшем будет перерабатываться. Будет стоять оборудование, которое будет выдавать готовую продукцию, резательный комплекс, который непосредственно будет нарезать эти пеноблоки в нужных размерах», —начальник производства ЖК «Гороховое поле» Александр Щукин.

С этой недели возведение нового микрорайона переходит в активную фазу. Глава территории Сергей Носов дал поручение профильному ведомству подготовить необходимые документы, чтобы подрядчик смог приступить к строительству жилого комплекса. Законодательство, которое существовало до недавнего времени, сдерживало ход работ. Прохождение определенных процедур затягивало процесс получения разрешения на строительство. Правительство России упростило процедуры — новые правила вступают в силу на этой неделе.

«Это дает нам основание подготовиться и выдать разрешение на строительство не только жилья на Гороховом поле, но и всех наших социальных объектов по которым уже заключен контракт. А контракты заключены по всем объектам. Что позволит строителям спокойно без оглядки на надзорные органы работать. Необходимое финансирование мы произведем на следующей неделе, поэтому рассчитываем на ускорение», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Многоквартирные дома на Гороховом поле построят в три этапа. Их возведут на площади более 300 гектаров. При этом проект предусматривает благоустройство и возведение всей необходимой социальной и транспортной инфраструктуры — здесь появятся детский сад, реабилитационно-оздоровительный центр, детская поликлиника и школа. Строительная компания уже проводит необходимые изыскания и проектирование будущих объектов.