Студенты и волонтеры консультируют пенсионеров и инвалидов по вакцинации

Колыма Плюс

Более 2500 колымчан проинформировали о вакцинации от коронавируса по телефону. В областном центре начал работать штаб на базе Магаданского медицинского колледжа. Студенты и волонтёры-медики обзванивают пенсионеров и маломобильных граждан. Рассказывают о том, где можно сделать прививку и как быть, если не могут сами прийти в поликлинику. Вакцинация на Колыме идет полным ходом, но не все могут дойти до нее. Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья помогают волонтеры и работники социальных служб. Они приходят на дом, приносят продукты, следят за здоровьем. Ольга Лободанова — соцработник. За 10 лет она помогла десяткам земляков. Сейчас ее подопечный - 57-летний Андрей Плаксин. Ольга помогает ему следить за порядком в доме, готовить, и реабилитироваться после инсульта.

«Врачи идут нам на встречу. Они выписывают нам рецепты. Они дают консультации, объясняют, что и как надо делать. Всегда они идут нам на встречу. По первому же вызову они приходят, вызывают скорую. Осматривают пациента. Все хорошо», - рассказала сотрудник Магаданского социального центра Ольга Лободанова.

Участники всероссийского движения «Волонтеры-Медики» приезжают домой к тем, кто согласился принять помощь и сделать прививку от коронавируса. На базе Магаданского медицинского колледжа начал работу штаб по информированию тех, кому за 60. Кампания по вакцинации охватывает все больше Колымчан, и пенсионеры не должны оставаться в стороне. Волонтеры звонят, рассказывают, где можно сделать прививку, кому это необходимо, объясняют, в каких случаях нельзя, как записаться и как вызвать мобильную бригаду.

«Сейчас мы больше сосредоточены на профилактике коронавируса. И волонтеры прорабатывают агитацию, зачем это необходимо. Мы формируем коллективный иммунитет. И если вы пожилой человек, это не является противопоказанием от прививки»,- рассказала координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Магаданской области Ольга Левон.

За две недели волонтеры обзвонили более 2500 колымчан.

Сейчас на Колыме завершили вакцинацию около 16500 тысяч человек. Прививочные пункты работают в поликлиниках Магадана по адресам: Ленина 9, Болдырева 8 и Карла Маркса 60а. На вакцинацию можно прийти с 8:30 до 18:30. Вызвать мобильную бригаду на дом можно по номеру горячей линии 122.