Танцевальные пары из Магадана отправятся на всероссийские соревнования Бала Кап

Колыма Плюс

Две магаданских пары примут участие в основном соревновании танцевального сезона России — Baila Cup (Байла Кап). Ребята стали победителями регионального конкурса «Звезды Охотского моря». За главный приз — поездку на престижные состязания танцоров в Москве — боролись 13 партнеров.

40 участников, несколько возрастных категорий и классов, европейская и латиноамериканская программы. На паркете студии Modest жарко, как в тропиках и красиво, как на красной ковровой дорожке. Здесь прошел областной турнир по спортивным бальным танцам «Звезды Охотского моря».

Аргентинское цунами — танго, испанская коррида — пасодобль, и, конечно, танец, который знают все романтики, — вальс. Танцевальная композиция — это ожившее на паркете произведение искусства, на создание которого уходят десятки часов тренировок. Порхающие под магию мелодии пары, с виду страстно влюблены в друг друга. Их артистизм и чувственность обязательно отразится на оценке судей, но также важны техника движений, музыкальность, ритмичность.

В судейской команде — москвичи. Мастера спорта международного класса, победители и призеры российских и мировых первенств Ирина Пузрина и Александр Шмонин. У нас они не в первый раз. Накануне соревнований по традиции провели уроки для ребят, рассказали о новых модных тенденциях в технике исполнения. Говорят, странно, но несмотря на мороз за окном, на Колыме жарко и зажигательно. Магаданцы очень любят джайв. И, именно этот — один самых сложных бальных танцев афроамериканского происхождения — дается жителям азиатского континента, очень легко.

«Уровень высокий, и он растет. Будем честными, район отдаленный, это всегда сложно, но хочется сказать спасибо организаторам за то, что нас приглашают на семинары для развития педагогов. Уровень всегда растет, мы всегда помогаем насколько можем»,- сказал главный судья соревнований Александр Шмонин.

Московские гости отметили костюмы участников. Их сшили в лучших российских ателье индивидуально по последней танцевальной моде. Говорят, она всегда требовательна к внешнему виду своих подопечных не только на конкурсах, но и на тренировках, поскольку это важная составляющая успеха на паркете, которую оценивают судьи. Здесь отметили также интересные стильные прически солисток.

Как только стихнут звуки зажигательной и романтической музыки, дети подарят цветы тренеру и, сами, получат подарки от спонсоров турнира — Тихоокеанской рыбопромышленной компании. Они много лет поддерживают спортсменов, благодаря чему у танцоров есть возможность повысить уровень на турнирах более высокого класса. Андрей Птицын — Ксения Семенюк и Михаил Скобелев — Виктория Чухманова. В этот раз две пары из Магадана отправятся в Москву на всероссийские соревнования Baila Cup. Ребята — начинающие спортсмены, им по 6-7 лет.

«Ну, уж очень хорошо детки выступали и, учитывая мнение профессионального жюри, они отмечают рост мастерства наших юных спортсменов, поэтому мы пошли на то, чтоб сделать хорошо двум парам. Огромное спасибо хочется сказать мамам, как они болели, как они переживали. Молодцы!», - сказал заместитель генерального директора Тихоокеанской рыбопромышленной компании Петр Голубовский.

Бальные танцы — это мастерство отдергивать свою ногу раньше, чем на нее наступит партнёр, шутят юмористы. Это вид искусства, время над которым не имеет своей власти, — говорят классики.