Темпы вакцинации и текущую эпидобстановку обсудили на заседании регионального правительства

Колыма Плюс

Темпы вакцинации и текущую эпидемиологическую ситуацию в Магаданской области обсудили на заседании регионального правительства. Его провел губернатор Сергей Носов.

На Колыме обстановка с распространением коронавируса находится под контролем, однако сохраняется напряженной в связи с тенденцией к увеличению заболеваемости.

Сергей Носов подчеркнул, что в регионе присутствует подтвержденный лабораторными исследованиями штамм Дельта COVID-19. «Действует он более жестко, болезнь развивается стремительнее и, как правило, проходит тяжелее», – сказал губернатор. Сергей Носов отметил, что предотвратить негативное развитие позволит массовая вакцинации населения, которая на сегодняшний день является наиболее действенной мерой. Это даст возможность сформировать коллективный иммунитет и сохранить здоровье и жизни колымчан.

Об эпидобстановке и ходе вакцинации против коронавирусной инфекции региональному кабмину доложил министр здравоохранения Иван Горбачев. За минувшие сутки в Магаданской области зарегистрировано 28 новых случаев заболевания COVID-19, что является максимальным числом за последние пять месяцев. Всего с начала пандемии зарегистрировано 9020 случаев, с начала этого года – 1813 случаев. Темп прироста за неделю (в сравнении с предыдущей) составил 61,4%. В регионе развернуто 205 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, из которых заняты 84,2%. Губернатор поставил задачу министерству здравоохранения обеспечить развертывание дополнительных коек.

В Магаданской области от новой коронавирусной инфекции привили 33383 колымчанина. Рекордными днями стали 29 июня (954 человека) и 7 июля (1104). Завершили вакцинацию 25364 человека. Всего на территории Магаданской области планируют иммунизировать от коронавируса 66430 (60%) человек.

Глава региона обратил внимание на очереди в пунктах вакцинации. Такие обращения поступили от магаданцев в Центр управления регионом. Время ожидания может составлять от 30 минут до часа.

Как объяснил глава регионального минздрава Иван Горбачев, в среднем на прием человека уходит до 10 минут. При этом в дни высокой вакцинации нагрузка на прививочные центры увеличивается в два раза. Магаданская область полностью обеспечена препаратами, проработаны организационные вопросы осуществления процедуры, в том числе для сельского населения. В регионе действуют 28 пунктов вакцинации, в том числе мобильные. Их адреса и режимы работы опубликованы на сайте минздрава Магаданской области.

Сергей Носов поручил при необходимости увеличить число пунктов иммунизации, а также активизировать работу по выдаче сертификатов о вакцинации.

Специалисты ведомства ведут адресную работу с представителями старшего поколения и группами риска: обзванивают и приглашают на вакцинацию. Для маломобильных граждан, у которых нет возможности прийти самостоятельно в медучреждения, работают мобильные бригады.

Записаться на прививку против новой коронавирусной инфекции магаданцы могут через портал Госуслуг, а также по телефонам call-центров 122 и 220-003. Для вакцинации на территории остальных городских округов колымчанам необходимо записаться в регистратуре поликлиники по месту жительства.