Тенькинский округ принимает участие в национальном проекте «Экология»

Колыма Плюс

Молодых деревьев в окружном центре Теньки станет больше. В рамках федерального нацпроекта «Экология» в Усть-Омчуге высадили около сотни новых саженцев. В большой работе по озеленению и сохранению окружающей среды участвует и подрастающее поколение округа.

Пихта, сибирская ель, барбарис, рябинник. Это неполный список нетипичных для северных территорий деревьев и кустарников, которые высадили на улицах Усть-Омчуга. Диковинные для наших условий растения выбирали участники проекта — тенькинские школьники.

«Это самый большой проект, в котором я когда-либо участвовала. Мне стало интересно. Павел Иванович, это мой учитель биологии предложил нам, и сказал, что если мы выиграем, то поедем в Новосибирск. Мы, конечно, же хотели выиграть эту поездку и нам стало интересно, какие растения приживутся в нашем поселке, особенно с таким климатом», — сказала участница проекта по озеленению Усть-Омчуга Анастасия Сатина.

Основные критерии для саженцев — морозоустойчивость, выживаемость и поверхностная корневая система. Куратор проекта Павел Кунц инструктирует школьников и следит за правильной посадкой молодняка. Уверен — такая работа — дело полезное.

«Озеленение территории, во-первых, чтобы привлечь к окультуриванию нашего поселка как можно больше жителей, детей, жителей. Мы надеемся, что жители присоединятся к этому проекту, будут помогать ухаживать, да, отнесутся с пониманием к тому что делают дети, ну и будут поддерживать нас в дальнейшем», — рассказал куратор проекта по озеленению Усть-Омчуга Павел Кунц.

Не отстают от детворы и взрослые. В озеленении приняли участие сотрудники Тенькинской спортивной школы. Коллективными усилиями соорудили клумбу. Выровняли и вычистили площадку, завезли землю, подготовили дренаж и ждут удачного завершения эксперимента.

«Деревья, мы надеемся, что у нас все примутся. У нас можжевельник, у нас пихта, у нас елочка там есть, есть ива вертикальная, очень красивая. Мы потом будем делать дизайн с этих ив, надеемся, что у нас будет получаться все. Нам еще привезут деревья. Нам обещали из Новосибирска еще привезти деревья и мы будем расширяться на следующий год, чтобы наш поселок очень красивым и цветущим», — сказала заведующая хозяйством Тенькинской спортивной школы Татьяна Шадрина.

Участники проекта строят новые планы. Следующая посадка запланирована на будущую весну. А пока за «зелеными гостями» будут наблюдать и заботиться.