Теперь все жители Магаданской области могут купить дешевый билет в Москву

Колыма Плюс

В программу льготных авиаперелетов включили всех дальневосточников, зарегистрированных на территории ДФО.

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Согласно документу, пассажиры всех категорий, проживающие на Дальнем Востоке, независимо от возраста могут приобрести субсидируемые авиабилеты.

Об этом говорили и на встрече Президента Владимира Путина с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года». Среди участников магаданский педагог Константин Зеленский.

Правительство по поручению Президента расширило дальневосточникам доступ к льготным авиабилетам. Соответствующее Постановление подписал Михаил Мишустин.

В документе говорится: «Отныне пассажиры всех категорий (а не только льготники), зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, смогут приобретать билеты на авиарейсы, которые субсидируются государством».

Речь идет о перелетах магаданцев и всех дальневосточников в Москву, Санкт-Петербург и обратно. Всего в списке 21 маршрут.

О транспортной доступности говорили в том числе на встрече Президента Владимира Путина с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года», который в этом году проходил в Волгограде. Магаданскую область представлял преподаватель истории из тринадцатой гимназии Константин Зеленский.

Константин Зеленский сказал: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Константин Зеленский, город Магадан, учитель истории.

Вы знаете, здесь, в Волгограде, у меня появилось очень стойкое желание привезти сюда своих детей, своих учеников, чтобы показать им город Волгоград. Буквально неделю назад я об этом думал, как же это сделать, потому что очень дорогие билеты. Но сегодня мы узнали новость о том, что билет из Магадана в Москву стоит теперь всего 7200 рублей, и это очень большой подарок для всей Магаданской области. И я хочу вам сказать, во-первых, спасибо за такую возможность, а во-вторых, попросить, чтобы данная программа не только расширяла направление, но и сохранялась как можно дольше. Это просьба от всех жителей Дальнего Востока и Магаданской области, чтобы Магадан и Дальний Восток были ближе к Центральной России. Спасибо вам».

«Да, вы абсолютно правы, мы обращаем на это постоянно внимание. Это вопрос не только экономического характера, но и вопрос объединения страны, возможность передвигаться людям, живущим на Дальнем Востоке. Будем дальше думать на тему о том, как обеспечить эту связанность нашей огромной территории», – ответил Президент России Владимир Путин.

«И здесь первый, самый простой вопрос, самое простое решение — это увеличить субсидирование этих перевозок. Вы знаете, что у нас там есть уже решения, были раньше приняты, по определённым возрастным категориям, по определённым городам. Мы будем работать над расширением. То решение, о котором вы сейчас сказали, принято недавно. Уверяю вас, мы это не упустим, будем дальше двигаться в этом направлении.

Вам желаю всего самого доброго», – добавил глава Российской Федерации.

Программа льготных авиабилетов в России действует 12 лет. Авиакомпании получают субсидии от государства и продают билеты для отдельных категорий пассажиров по низким ценам. Теперь возможность полететь по доступной цене в столицу России появится и у тех, кто не относится к льготникам.

Лауреат конкурса «Учитель года России» Константин Зеленский поделился впечатлением от общения с Президентом России:

«Конечно, эта тема стала для меня центральной при определении вопроса для Президента. Я попросил его, во-первых, чтобы эта программа действовала, как можно дольше и, во-вторых, чтобы расширяли данное направление этой программы. И поблагодарил от всех жителей Дальнего Востока, Магадана за такую уникальную возможность. Теперь мы можем быть более ближе к центру и не чувствовать себя отрезанной территорией».

Решение стало следствием огромной работы, в том числе и руководителей регионов. Губернатор Магаданской области Сергей Носов регулярно обращал внимание федерального центра на то, что жители нашей территории не имеют других быстрых и комфортных способов добраться до центральных районов страны. Возможность урегулировать стоимость авиабилетов прорабатывалась на постоянных встречах с руководителями профильных ведомств. Результат — субсидированные билеты всем, независимо от наличия льгот.

«Я очень рад, что этот вопрос был решен. Мы благодарны Президенту России Владимиру Путину, без поддержки которого в принципе не могла эта программа возникнуть и дальше развиваться. А также председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Это говорит о том, что все жители региона будут иметь право на льготные билеты», - прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Кроме этого губернатор Сергей Носов поручил проработать вопрос продажи билетов. Необходимо сделать все необходимое, чтобы у жителей территории не возникало сложностей с их покупкой. Заняться организацией процесса должны представители профильных ведомств совместно с компанией «Аэрофлот».

«Пока Аэрофлот льготные билеты по интернету не продаёт. Начнётся сейчас ажиотаж. Начните быстро работать по этому вопросу. Не удивлюсь, что зарегистрированных в Магаданской области станет больше», — сказал Сергей Носов, губернатор Магаданской области.

На данный момент в регионе действуют субсидированные тарифы для льготников из Магадана в Москву, Хабаровск, Новосибирск, Краснодар, Владивосток, Сочи и Иркутск. Действующий список городов и льгота продолжит действовать. В рамках нового постановления, дополнительной возможностью смогут воспользоваться остальные жители региона. Для них перелет по маршруту «Магадан-Москва-Магадан» будет стоить 10 200 рублей.