Тренер Магаданской сборной по боксу Александр Иватин отмечает юбилей

Колыма Плюс

70 лет исполнилось старшему тренеру областной сборной по боксу Александру Иватину. За почти три десятка лет работы наставником он воспитал 24 мастера спорта. Разработал и наладил систему от начального этапа подготовки до высшего спортивного мастерства. Благодаря успехам областной сборной о магаданских боксерах вновь заговорили не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.

На вечернюю тренировку в зал Дворца спорта собирается цвет магаданского бокса. Здесь можно встретить первого мастера спорта среди женщин Татьяну Григорову, увидеть автора самых ярких нокаутов тяжеловеса Максима Светика, неоднократного победителя всероссийских турниров Артема Мирзаева. Все они — воспитанники Александра Иватина. На каждой тренировке именно этого наставника, все без исключения, работают на износ. Наставник уверен, ребятам не так часто выезжающим на соревнования за пределы региона, компенсировать этот пробел можно только на изнурительных тренировках. Поэтому на занятии каждый выкладывается до седьмого пота. К именитому наставнику у ребят особое отношение.

«Он отец, он тебя чувствует у него такая интуиция, как у родителя. Он чувствует перемены настроения, что ты на спаде каком-то. Не то, что подстроится под тебя, он тебя подхватит в нужном русле и подтянет там где тебе не достаёт эмоционально и физически, в тренировочном процессе», - — рассказала мастер спорта по боксу, представитель областной сборной по боксу Татьяна Григорова.

Представитель областной сборной по боксу Максим Светик добавил: «Он никогда не откажет, всегда поможет. И к нему в принципе, не надо подходить. Нас здесь много, а он один. Но он успевает подсмотреть за каждым, подсказать ошибки. Может подобрать нужные слова — успокоить настроить на соревнованиях тем более. Человек, который находится с тобой в углу и ты уже не о чем не переживаешь. Ты знаешь, что у тебя все получится».

Александр Иватин не побоялся рискнуть и в другом спортивном направлении. Именно он начал тренировать первого профессионального боксера на Колыме. Вячеславу Мирзаеву покорился титул чемпиона мира в полулегком весе по версии UBO. При этом у опытного наставника, воспитавшего несколько десятков мастеров спорта, боксеров входящих в состав национальной сборной, перенимают опыт и другие тренеры.

«Последние два года я его узнал, как передал своих ребят боксеров. Я посмотрел, как наставник он хороший. Не только для детей, но и для взрослых. Вот я приезжаю всегда просматриваю, что нового он покажет», — тренер сборной команды по боксу Северо-Эвенского округа Виктор Поляков.

А ведь именно в этом зале в свое время тренировались легендарные боксеры Игорь Высоцкий и Виктор Рыбаков. Здесь в квадрате ринга под руководством знаменитого Бориса Гитмана занимался и наш герой. Сегодня Александр Иватин старается продолжать славные традиции колымского спорта.

«Самое главное, что мне нравится когда на Новый год мы собираемся 31 го числа. И собрались все боксеры пришли три сына Федоткина, дети Зыкова, дети Антонова. Все собрались и мои боксеры и дети. И как будто семья была такая. Ну думаю не зря работал», — сказал Александр Иватин.

Юбилейную дату тренер со своими воспитанниками отметил в спортивном зале. Сейчас основная цель — основательно подготовится к 50-му турниру на приз Валерия Попенченко. На первых соревнованиях, в свое время выступал Александр Иватин. Поэтому многие боксеры постараются посвятить победы своему наставнику.