Творческие профессиональные направления активно развиваются в Магадане

Колыма Плюс

Создавать все условия для развития системы подготовки творческих кадров. Такие задачи обозначил президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Образовательные программы в области искусств должны обеспечивать непрерывность и преемственность реализации. В Магаданской детской музыкальной школе уже 67 лет занимаются эстетическим воспитанием ребят.

В этом году оркестр детской музыкальной школы принял участие во всероссийском конкурсе исполнителей народных инструментов. Магаданцы завоевали бронзу. Начинают проявлять свои способности в коллективном творчестве воспитанники учреждения с юных лет. Восьмилетняя Ася Печененко уже пробовала свои силы и в городском и региональном конкурсе юных музыкантов. Она стала лауреатом второй степени.

«Весь оркестр играет сзади с нотами, а солист должен запомнить ноты. Он играет впереди и ведет весь оркестр. Надо сильно сосредотачиваться не над публикой, а над нотами, чтобы не ошибиться и все правильно сыграть», — сказала Ася Печененко.

Остап и Ася одни из талантливых юных воспитанников отделения по классу баяна. По словам наставницы, дети не только преодолевают все трудности обучения в школе, но при этом достигают успехов и вершин в этом музыкальном направлении. Для этого в альма-матер стараются создавать все условия.

«У нас есть и оркестр у нас дети выступают на различных площадках концертных — это и МЦК, и наша музыкальная школа. В этом году был реализован проект «Звездный шанс», где дети нашей музыкальной школы принимали участие. Проект, в котором дети выступают в качестве солистов с профессиональным оркестром русских народных инструментов это очень почетно стать солистом оркестра», -сказала преподаватель по классу баяна, руководитель оркестра русских народных инструментов Екатерина Притолюк.

В соседней аудитории в это время звучит произведение Моцарта. Тимофей Федоров занимается на трех факультетах музыкальной школы, юноша уже закончил предпрофессиональный факультет фортепиано и вокала. Имеет множество наград, стипендиат мэра. В учреждении возможность раскрыть свои таланты предоставляют всем желающим.

«Президент Владимир Путин неоднократно отмечал важность музыкального образования. Музыкальная школа на сегодняшний день вышла на новый предпрофессиональный уровень. При этом любому родителю, который хочет отдать ребенка в музыкальную школу необходимо помнить, что ребенок получит не просто навыки музыкальным инструментом, но и откроет для себя целый новый прекрасный мир»,- сказала представитель Общественной Палаты Магадана Ольга Федорова.

Для того чтобы ребята познавали новое в комфортной обстановке, руководство школы работает над вопросом оснащения учреждения и ремонта здания. В данный момент ведется подготовка проектно-сметной документации. Модернизация пройдет в рамках национального проекта «Культура». В последнее время здесь активно работают в плане набора воспитанников на предпрофессиональные программы. Обучение длится 5 и 8 лет. Детей принимают с 6 до 12 лет. На данный момент школа открывает целый спектр программ.

«Дети обучаются игре по этим программам на баяне и аккордеоне, балалайке и домре, гитаре трубе и флейте, саксофон и фортепиано, скрипка и виолончель. По всем направлениям предпрофессиональные программы. И мы ждем ребят для поступления в нашу школу», — сказала директор Детской музыкальной школы Галина Рудакс.

Для многих детей полученное образование является базовым для поступления в средние учебные заведения. В этом году здесь выпустили первый большой выпуск по предпрофессиональным программам — 11 человек. Некоторые ребята собираются уже поступать в колледж искусств.