У жительницы микрорайона Снежный в Магадане украли плодородный слой земли с огорода

Колыма Плюс

Украли землю с огорода. С такой жалобой в дежурную часть полиции Магадана обратилась жительница микрорайона Снежный Ольга Ташлиева. Пропажу она обнаружила осенью и до сих пор ждёт результатов поиска, в надежде, что ей вернут плодородную почву, на которой она собиралась выращивать картофель. И которую получила по программе Дальневосточный гектар.

Огород без плодородного слоя земли. Такую картину после очередного приезда на свой Дальневосточный гектар осенью 2021 года обнаружила хозяйка участка Ольга Ташлиева. Здесь в текущем году она планировала собирать урожай картофеля. Но землю украли. Невооружённым взглядом видно, что здесь поработали не лопатами, а тяжёлой техникой.

Надо заметить, что землю отсюда неизвестные люди вывозят уже не первый год. Может не все они были оформлены документально, но тем не менее люди здесь сажали картошку, собирали урожай. Но теперь, когда плодородный слой вывезен это делать, естественно, никто не может.

У Ольги Ташлиевой семейное личное подсобное хозяйство в 17 соток, на котором она выращивала овощи. В этом году планировала расшириться и заняться картофелем. Взяла Дальневосточный гектар под растениеводство, только вот посадить ничего не успела.

«Я эту землю подготовила для того, чтобы на следующий год запустить в работу, я внесла удобрение, потому что это была целина. Я её поднимала. Руками. Потому что техники нет. Вручную, что сами могли, то и сделали. Удобрение, перепахивала нанимала трактора, чтобы мне поднять целину. Это же всё денежные траты, и теперь получается что, семена я приготовила, а куда я их посажу», - пожаловалась Ольга Ташлиева.

За помощью Ольга Ташлиева обратилась в полицию, но там после проверки отказали в возбуждении уголовного дела. После жалобы в прокуратуру, возобновили, но уже как административное правонарушение. И обещали продолжить поиски.

«По данному факту в отношении установленного лица возбуждено административное производство по признакам правонарушения кодекса об административных правонарушениях РФ. Самовольно снятие или перемещение плодородного слоя почвы. Полицейскими проводится административное расследование, принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению указанного административного правонарушения», — сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по городу Магадану Анатолий Набоков.

Пока поиски похитителей земли результатов не дали. Но начинающий фермер надеется, что злоумышленников всё-таки найдут, и ей вернут её плодородную почву для выращивания картофеля в этом году.