Учебную эвакуацию провели в колымских школах

Колыма Плюс

По распоряжению губернатора Магаданской области в школах Колымы отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях. Это необходимо для слаженной совместной работы силовых структур, спасателей и сотрудников Министерства образования в экстренных случаях. Для учебной эвакуации подготовили легенду — в школе бомба.

Очередное утро для учеников школы № 21 началось с тревожного сообщения: здание заминировано, требуется срочная эвакуация. Что необходимо делать в таких случаях коллектив образовательного учреждения уже знает. Говорят, действия отработаны на регулярных тренировках. Главное — никакой паники.

Школа оборудована тревожными кнопками. Работает голосовое оповещение. Внутри и снаружи установлены камеры видеонаблюдения. Через 5 минут, все школьники, а это 500 с лишним человек, были на улице. Руководители школы покидают здание последними.

«Четко отработаны действия администрации. Четко отработаны действия детей при эвакуации. При нормативе времени в 10 минут, они уложились в 5. То есть, в половину. Вовремя подъехала по сигналу с пульта пожарная безопасность. Сейчас ожидаем подъезда Росгвардии»,- рассказал руководитель управления образования Министерства образования Магаданской области Андрей Лавров.

Аналогичную легенду отработали в областном центре образования № 1. В коррекционной школе около 200 детей и 89 сотрудников. Здесь эвакуация организована по-особенному. Те, кто может передвигаться самостоятельно, помогает товарищам. Ребят на инвалидных колясках вывозят сотрудники учреждения.

«Дети были эвакуированы полностью. Сотрудники полностью. Здание было пустым в положенное нам время. Даже дети, которые с опорно-двигательным аппаратом обучаются в нашем учреждении, они были эвакуированы вовремя. Еще раз мы подтвердили, что наши сотрудники, наши учащиеся приучены к тому, что если что-то произойдет, мы готовы к этому», - сказал директор Магаданского областного центра образования № 1 Александр Симонов.

Здание центра имеет 5 запасных выходов, не считая центрального. Чтобы не терять драгоценное время, учеников выводят сразу через все и отводят на безопасное расстояние.

Нормативы эвакуации для этого образовательного учреждения, с учетом его специфики, 15 минут. Но сотрудники справились за 4,5. И уже через 4 минуты приехали пожарные расчёты.

У сотрудников Росгвардии, спасателей, пожарных, медицинских бригад, также есть нормативное время, за которое они обязаны доехать до места происшествия. Но пока оперативные службы в пути, дети должны знать, что делать в чрезвычайных ситуациях.

Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий МЧС России по Магаданской области Роман Лапин сказал:

«В независимости в каком здании находится ребенок. В образовательном, либо в каком-то ином учреждении, он должен знать, что нужно делать, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если такая ситуация была создана, то ребенок должен знать, что ему нужно незамедлительно покинуть помещение».

До конца недели специалисты постараются охватить как можно больше школ. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, проверки пройдут не только в Магадане, но и в округах Колымы.