Ученица магаданской гимназии стала победителем финала конкурса «Большая перемена»

Колыма Плюс

Магаданка Дарина Ашихмина стала победительницей финала престижного конкурса «Большая перемена». Искусство и творчество, волонтерское движение, экология, туризм. В этом году участниками всероссийского проекта стали более 2 миллионов ребят со всей страны. Это ученики 5-7 классов. Главная задача организаторов — показать школьникам огромное пространство для возможностей. В международном центре «Артек» назвали имена победителей.

Конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. В соревнованиях, финал которых прошел в этот раз в международном центре «Артек», приняли участие более 600 школьников из 74 регионов России. Заключительные испытания проходили в формате форсайт- сессий — ребята со всей страны проектировали «школу будущего». Взрослые могли убедится — сколько есть талантливых и творческих ребят. В режиме видео-конференции с яркими и креативными финалистами конкурса «Большая перемена» пообщался и президент России Владимир Путин.

««Большая перемена» помогает вам проявить себя, свои способности и таланты, которые есть у каждого ребенка и подростка. И девиз конкурса очень точно передает его уникальность, особое отношение к детям. Здесь не оценивают, а именно ценят ваши необычные а порой даже неожиданные идеи. Неслучайно в рамках конкурса вам предложили спроектировать школу будущего, представить какой она должна быть в следующем десятилетии или в середине XXI века»,- сказал президент России.

В этом году за путевку на престижный конкурс сражались почти 700 юных колымчан. Но пробиться на масштабный форум удалось только двум магаданским школьникам. По итогам заочного этапа предварительного отбора финалистами стали ученики английской гимназии Елисей Светченко и Дарина Ашихмина. Успешно преодолеть все испытания заключительного тура «Большой перемены» смогла только Дарина.

«Направление она выбрала «Помни. Историческая память». Нужно было подготовить проект об одном из старейших зданий или города или региона. Они пока держат в секрете, но потом мы узнаем. До определенного времени она работала с наставником, дальше у детей самостоятельное плавание. Наставники повлиять не могут и потом там задания открываются не загодя и у тебя есть время подготовится, а накануне. Они справились, но у Дарины мощный тыл. Там семья помогает всегда в любых мероприятиях», - рассказала директор «Английской» гимназии Ольга Зюзина.

Лучшие из лучших, те, кому удалось завоевать звание победителя, в сентябре отправятся в «Путешествие мечты» на специальном поезде. Путешественники проедут от Москвы до Владивостока и обратно. За время поездки их ждет знакомство со знаковыми и самыми живописными местами нашей страны.