Ученые и педагоги Магадана будут исследовать проблем экономического развития ДВ

Колыма Плюс

СВКНИИ и СВГУ присоединились к Консорциуму по исследованию проблем экономического развития Дальнего Востока. Соответствующее соглашение подписали сегодня с хабаровскими учеными. В Магадан дальневосточные коллеги приехали, чтобы лично познакомиться с руководителями научных организаций, и наметить перспективы сотрудничества в этой области. Консорциум объединяет организации, ведущие исследования проблем экономического, социального, научно-технологического развития Дальнего Востока. Консорциум — неформальный союз ученых. Главная цель — сохранение научного потенциала в регионах. Основная идея — совместная координация действий. Аналогов подобному объединению в российской практике нет.

«То, что мы задумали, во всяком случае, это еще большой вопрос получится, не получится, потому что это связано с большим количеством обстоятельств. Но, по крайней мере, попытка в этом направлении, она мне кажется рациональной. Скоординировать то, что делают на отдельных территориях конкретные исследователи, создать некий общий базис для этих исследований, чтобы люди хотя бы себя понимали для начала, работали в одном направлении, знали, что делают их коллеги, вырабатывали общие задачи, помогали друг другу в решении этих общих задач. Это самый первый шаг, который необходим для того чтобы овладеть ситуацией. Не будем владеть ситуацией, мы её не переломим, и мы её не приведем в такое состояние, которое нам бы хотелось», - сказал академик РАН, доктор экономических наук, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.

Деятельность Консорциума строится по принципу аналитических центров, использующих не только стационарные организации, но и привлекающих на постоянной или временной основе лучших специалистов для подготовки докладов, прогнозов и рекомендаций. С СВКНИИ Дальневосточный институт экономических исследований сотрудничает уже не один десяток лет. Сегодня на базе НИИ функционирует лаборатория экономического анализа. Ее сотрудники проводят постоянные комплексные исследования в вопросах социально-экономического развития Колымы и Дальнего Востока.

«У нас, как известно, комплексный институт. У нас кроме геологии развивается направление экономическое. Небольшая лаборатория, небольшой коллектив, но очень крепкий, самостоятельный. Там три защищённых специалиста: доктор наук и 2 кандидата наук. Кроме того, у нас есть историки, археологи. Поэтому, вот это направление, вот этой междисциплинарности, комплексности мы поддерживаем, исследуем. Поддерживаем с самого начала создания этого института. Так что этот боеспособный и малочисленный коллектив — он, я считаю, что вольется вот в этот консорциум, и окажет поддержку и, собственно, и нам будет польза от этого», - сказал директор СВКНИИ ДВО РАН Вячеслав Аникин.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали научный руководитель института экономических исследований Павел Минакир, директор СВКНИИ Вячеслав Аникин и и.о. ректора СВГУ Ольга Леонова. Стоит отметить, что с Северо-Восточным Государственным университетом ИЭИ ДВО РАН будет сотрудничать впервые. Но ВУЗ уже готов поделиться своими наработками с дальневосточными коллегами.

«Сегодняшнее подписание соглашения о консорциуме — оно, безусловно, важно для нашего университета. Мы можем более обширно представить материалы исследований, которые проводятся нашими исследователями. Исследователями нашего института цифровых технологий и экономики на территории Магаданской области. И связи, которые возникают в результате таких соглашений о взаимодействии, они, безусловно, полезны, они обогащают новыми методиками, новыми знаниями и новыми направлениями для развития будущих исследований как нашего научного круга, так и, надеюсь, коллег, которые приехали к нам из института экономических исследований»,- сказала директор института цифровых технологий и экономики СВГУ Елена Широкова.

В настоящее время в Консорциум входят около двух десятков университетов и академий, научно-исследовательских центров и лабораторий. Уже подписаны соглашения с Приморским, Хабаровским краями, Амурской областью и Колымой. Следующими пунктами дальневосточного ученого турне станет Камчатка и Якутия. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Китаем, Японией, Кореей и Монголией.