Учреждения образования и здравоохранения построят в рамках дальневосточной концессии

Колыма Плюс

Колыма при поддержке Минвостокразвития и группы ВТБ применит механизм дальневосточной концессии для развития социальной инфраструктуры. Трехстороннее соглашение об этом подписали губернатор Сергей Носов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на Петербургском международном экономическом форуме. Документ предполагает расширение сотрудничества в части финансирования, создания и последующей эксплуатации учреждений образования и здравоохранения в регионе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Совокупная стоимость объектов концессии составит около 20 миллиардов рублей. В 2021 году в федеральном бюджете заложено 25,5 миллиардов рублей на поддержку инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры, но для всего Дальнего Востока этого недостаточно. Необходимо 500 миллиардов.

Сегодня одномоментно такую сумму нигде не взять. Поэтому разрабатывается механизм концессии. Иными словами — это способ из бюджетных единомоментных инвестиций перейти к долгосрочным обязательствам. То есть, государство приобретает у инвесторов инфраструктурные объекты в рассрочку. В данном случае — на 20 лет. Для Магаданской области это соглашение имеет большое значение — открываются серьезные перспективы по развитию региона: модернизация инфраструктуры и запуск новых проектов.

По мнению губернатора Сергея Носова, Колыма готова взять на себя обязательство представить уже на следующем форуме конкретные проекты и программы в рамках подписанного соглашения.

«Речь идет не только об инвестиционном климате, но и о выравнивании социального климата, социальной инфраструктуры, которые у нас отстали. Мы надеемся, мы уверены, что с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов, такую проблему нам удастся, наконец-то, решить. В большей степени Петербургский экономический форум решает экономические вопросы и внешнеэкономические. Надо сказать, что Магаданская область движется в тренде. По России занимаем неплохие позиции. Опять же, что полезного и нужного дал Магаданской области Петербургский форум — это, конечно, перспективу финансирования наших программ развития», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил: для группы ВТБ участие в строительстве образовательных и медицинских объектов в Магаданской области — задача социально-значимая. Это первый концессионный проект группы, реализуемый в отношении социальных объектов на Дальнем Востоке на принципах государственно-частного партнерства. Накопленный опыт и экспертиза группы ВТБ в реализации инфраструктурных проектов поможет сделать первый шаг в исполнении подобных задач в масштабе всего региона.