В 2024 в Магаданской области откроют двери две новые школы

Колыма Плюс

Cтуденты СПО после индексации начнут получать более 20 тысяч рублей. Перспективы системы образования обсудили на августовском педсовещании.

Школа на Оле на 820 мест, с учетом благоустройства, должна распахнуть свои двери для ребят ровно через год. На 1 сентября 2024 года запланирован пуск современного сооружения в 3 микрорайоне. Этот учебный год для мальчишек и девчонок начальной школы- детского сада в микрорайоне Снежный начнется в новом современном учреждении. На педагогическом совещании, которое прошло накануне в Северном Артеке, губернатор Магаданской области рассказал о планах по возведению новых сооружений на территории Колымы. При этом отметил, что в порядок приведут и действующие школы. Руководителям учебных заведений помогут в подготовке проектно-сметной документации.

«Необходимо серьезное обследование для проведения проектно-изыскательских работ. Как правило, капитальные ремонты делаются с приостановкой учебного процесса в этом здании. И если мы хотим привести школы в нормальное состояние, как следует, то надо будет быть готовым к временному переселению. Школу можно будет по-хорошему отремонтировать за год. Начали готовится к капитальным ремонтам и это было связано прежде всего с районными центрами — Сусуманом и Ягодным. В Сусумане ситуация чрезвычайная, там начальная школа в аварийном состоянии. Да и основная не лучше», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

На встрече с педагогами говорили и о позитивных изменениях в профессиональном образовании региона. В прошлом учебном году по поручению губернатора стипендию студентам колледжей и лицеев повысили до 19 тысяч 740 рублей. В этом году после индексации эта выплата составит 20 тысяч 100 рублей. На встрече с главой территории преподаватели Технологического колледжа подняли тему предоставления учащимся бесплатного питания. На данный момент такую льготу получают только около 40 % студентов.

«Вопрос питания был поднят достаточно широко. Это предстоит осмыслить и посчитать. И это расчет не только на 2022 год допустим. Надо понимать, если мы примем такое решение. Это такой социальный пакет для колымчан. Это касается оплаты питания в школах. Движение в правильном направлении усиление и улучшение социального пакета колымчанина. Будем с учетом наших планов по модернизации социальной инфраструктуры, надо будет внимательно посчитать по нашим возможностям. Но в целом я поддерживаю — будем искать решение»,- сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.