В Армани, возможно, появятся новые здания для детского сада и центра досуга

Колыма Плюс

Делать капитальный ремонт или строить новые помещения? Этот вопрос возник у губернатора Колымы во время посещения в посёлке Армань детского сада и центра досуга. Оба здания нуждаются в модернизации, и ждут своей очереди уже не первый год. Пока дети в школе, директор музыкальной школы, Александра Башкирова, она же преподаватель по театральному искусству и музыкальному фольклору, готовится к уроку. В своём кабинете. Здесь же и проводит групповые занятия. И так уже третий год, с тех пор, как учителя и воспитанники переехали из старого здания, где был грибок и холод. Теперь они потеснили центр досуга.

«Конечно, не комфортно, мы работаем в 4 кабинетах, где приходится нам делить по каждому кабинету. При этом у нас 6 преподавателей. Понимаете сами : 4 кабинета не хватает. 2 педагога у нас работают в общеобразовательной школе, потому что здесь у нас мы их разместить не можем», — рассказала директор музыкальной школы поселка Армань Александра Башкирова.

На первый взгляд в центре досуга Армани вполне просторные помещения. Казалось бы, для небольшого поселка хватать должно. Но сюда временно переехала не только музыкальная школа, но и библиотека. А культурная жизнь не замерла, все кружки продолжают работать. И места стало катастрофически не хватать. Ведь сюда, почти ежедневно ходят дети, и даже взрослые. Всего 72 человека.

«Там, где сейчас занимается музыкальная школа, у нас был кружок декоративного творчества. Перевели мы его в одно помещение. И волонтёры там у нас тоже были, молодёжь. Кабинет, где у них база была, занимались. Теперь мы все опять в одной комнате, и декоративный, и волонтёры, и методисты, все», — сказала директор центра досуга поселка Армань Ирина Меркулова.

Сотрудники детского сада «Лопушок» тоже стараются ходить как мышки, чтобы лишний раз не давать нагрузку на пол, который уже не только жалобно скрипит.

Детский сад в Армани сегодня ежедневно принимает 41 ребёнка. Здесь как могут, своими силами делают ремонт и создают, по мере скромных возможностей, уютную обстановку. Но здание уже не выдерживает испытания временем.

В октябре этого года детский сад «Лопушок» отпразднует 55 лет со дня образования. И как говорят сотрудники и старожилы, за всё это время, со дня строительства, капитальный ремонт здесь не проводили ни разу.

«Cметы у нас все в разработке, конкретных сумм я назвать не могу, также у нас есть смета на перенос здания прачечной, она находится на улице, мы хотим её перенести в здание детского сада, помещение нам позволяет это сделать, и на это нам надо 2 млн. по смете. Около 2 млн», — сказала заведующая детским садом «Лопушок» поселка Армань Валентина Муксимова.

Сколько на самом деле потребуется денег, чтобы привести помещения в нормативное состояние — будут оценивать специалисты. Но губернатор уже предлагает рассматривать вариант не только капитального ремонта.

«По всем объектам, которые мы посмотрели в Армане. Я дал поручение проработать сметы и сравнить затраты на действительно капитальный ремонт и строительство нового объекта, например, садика. Я думаю, что разница будет не принципиально большой, а качество отличаться будет разительно. Тоже самое касается культурных учреждений», — прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В любом случае глава региона Сергей Носов заверил, что важные для Армани проблемы без решения не оставят.