В ближайшие дни в Магадане потеплеет

Колыма Плюс

В прогнозе — сильный ветер, снег с дождем и положительная температура воздуха. Между тем, город не может отойти от последствий прошедшего несколько дней назад циклона.

Отвалы мощной снегоуборочной техники раз за разом шлифуют дороги Магадана, убирая с них остатки снега, выпавшего в минувшие выходные. Хоть и скользко, но ехать можно. В то же время на тротуарах и на пешеходных тропинках во дворах снег почти сразу покрылся плотной ледяной коркой.

Лопаты с трудом вгрызаются в плотный утрамбованный снег. Очистка лестниц, выходов на пешеходные переходы, то есть самых травмоопасных участков, производится вручную. Если говорить о масштабах города, то этим сейчас занимаются почти 50 рабочих Комбината зеленого хозяйства. На уборке и вывозе снега задействовано 25 единиц техники, погрузчики, тракторы «Беларусь», самосвалы и машины для обработки улиц противогололедными материалами. Естественно, очистить моментально весь город невозможно, поэтому усилия коммунальщиков сейчас сосредоточены на наиболее важных направлениях.

По словам руководителей коммунальных предприятий, занимающихся уборкой города от снега, им не так страшен мороз, сильный снег или сильный ветер. Самое неприятное, что может быть — это плюсовые температуры воздуха или колеблющиеся около нуля градусов. Тогда начинается самое неприятное.

«Снег, ветер — это не такая большая проблема. Ведь снег можно убрать. Накат, который остается, небольшой после обработки противогололедными материалами и наступление температур, близких к положительным, превращается 1 см льда в 10 см каши, которая приносит максимальные неудобства. Это и скользко, это неровно, это та же грязь, которую мы видим. Если бы температура была хотя бы −10°C и холоднее, этой проблемы бы не было», -сказал директор Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов.

Начиная с 4 ноября Комбинат зеленого хозяйства переведен на усиленный режим работы. Вся техника, которая может осуществлять снегоочистку, снята с других работ. Таких, как вывоз мусора, а также ликвидация бесхозных свалок. Все силы брошены на уборку снега. Впереди — несколько дней с очень неприятными для этого условиями. В южных городских округах области, а также в Магадане, ожидается сильный ветер, снег с дождем и положительная температура воздуха.