В частном доме на дачном участке обнаружили нарколабораторию в Магадане

Колыма Плюс

Магаданские полицейские и росгвардейцы накрыли подпольную лабораторию. В ходе спецоперации изъяли более 30 г синтетических наркотиков и почти килограмм прекурсоров. Организатору незаконного производства наркотиков помогали несколько сообщников. Всем фигурантам уголовного дела грозит лишение свободы до 20 лет.

Частный дом на дачном участке в районе Кожзавода в разгар дня стал площадкой для спецоперации сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков и бойцов Росгвардии. Здесь обнаружены лабораторное оборудование, вещества и прекурсоры, емкости с порошками белого цвета.

Главный в лаборатории — 44-летний житель областного центра. С сообщниками производили синтетический наркотик.

Шеф нарколаборатории скромно умолчал о своих знаниях. Мефедрон — опасный наркотик, который после употребления всего нескольких доз вызывает стойкую зависимость. Привязанность появляется после первого-второго применения.

«Мефедрон опасен, потому что это препарат синтетического происхождения. Соответственно, его молекулы синтезированы именно таким образом, чтобы вызывать прицельную, очень конкретную реакцию в организме человека. Поэтому его употребление более активно вызывает зависимость. Мефедрон существует в такой форме, его употреблять удобно. Его можно вдыхать, употреблять внутривенно, в воде растворять», — сказал заведующий психологическим кабинетом магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Тарасюк.

Такие способы не вызывают психологического барьера, как, например, инъекции героина.

Наркоторговцы вели учет сбыта. Например, в феврале прошлого года они продавали ежедневно от пяти грамм наркотиков, за что получали десятки тысяч рублей.

«Окончено уголовное дело по 7 эпизодам преступлений. Оборудовали кустарную лабораторию в которой производили синтетические наркотики. Запрещенные вещества сбывали на территории Магадана и области бесконтактным способом. Через интернет магазин, расположенный в теневом сегменте», — рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области Марина Суворова.

Из незаконного оборота изъяли 30 граммов синтетических наркотиков и почти килограмм прекурсоров. Организатор нарколаборатории полностью признал свою вину и пока под подпиской о невыезде. Ему и сообщникам грозит до 20 лет лишения свободы.