В частном секторе Усть-Омчуга установили новую сигнализацию

Колыма Плюс

Умная защита от пожара появилась в многодетных семьях Усть-Омчуга. Эти устройства способны уловить первое появление дыма и поднять тревогу. С подробностями Евгения Зинкевич.

Жилье Гании Катаргалиевой теперь станет безопаснее. В каждой комнате частного дома смонтировали противопожарные извещатели. Установку такой системы безопасности женщина считает необходимой, чтобы быть спокойной за своих четверых детей.

Гания Катаргалиева, житель п. Усть-Омчуг:
Частный дом есть частный дом. Есть такие моменты, что дом старенький деревянный. Я считаю, что это очень полезная и нужная вещь в плане того, что, если не дай Бог какая-то опасность, когда нас всех дома нет... потому что, когда мы дома, естественно все соблюдаем. И даст оповещение, все будут предупреждены.

Установка автономных пожарных извещателей — совместный проект главного управления МЧС России по Магаданской области и администрации округа. В рамках целевой программы «Социальная поддержка населения Тенькинского городского округа» закупили специализированное противопожарное оборудование.

Ольга Барабанова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тенькинскому району:
Закуплены были автономные пожарные извещатели, которые идут с функцией GSM. В них устанавливается сим-карта, которая будет делать дозвон либо смс-оповещение на станцию, которая будет установлена в ЕДДС при администрации. В программу вошли вот на данный момент 8 семей многодетных и семья с детьми в категории риска которая находится.

В установке первых приборов приняли участие сотрудники предприятия «МагаданВидеоСистемы». В рамках апробации компания закупила экспериментальную станцию, которая принимает тревожный сигнал. Также специалисты безвозмездно выполнили монтажные работы и гарантировали годовое техническое обслуживание.

Виталий Панасенков, специалист технической службы компании «МагаданВидеоСистемы»:
Именно эту систему впервые устанавливаю. Подобные системы уже устанавливались ранее. Система рабочая. Нет ничего сложного система общается между собой по сотовой связи с помощью сим-карт. Ничего сложного. При помощи звукового оповещения дежурный на станции ЕДДС узнает о возгорании либо задымлении.

Установка современного оборудования позволяет обнаружить пожар практически сразу после возгорания и спасти жизни людей.