В День Победы на острове Завьялова появился на свет первый теленок овцебыка

Колыма Плюс

Рожденный на Колыме. На острове Завьялова появился на свет первый детеныш овцебыка. Ему дали имя Победа. Во-первых, так назвали из-за даты рождения — 9 мая, а во-вторых, это результат многолетней работы по переселению на Колыму величественных животных.

Это потомство тех животных, которых сюда переселили в августе 2018 года. Теленку, которого назвали «Победа» нет и недели, но он уже хорошо держится на ногах, хотя и не отходит ни на шаг от матери. Несколько десятков животных держатся вместе и не позволяют никому приближаться к новорожденному.

«Плановая работа по акклиматизации овцебыков на острове Завьялова, которую мы вели несколько лет, принесла свои реальные плоды. У нас появился первый коренной житель острова — овцебычок. Это радостное событие для нас. Действительно, результат проделанной работы и подтверждение того, что мы шли правильным путем. На острове Завьялова созданы благоприятные условия, чтобы животные свободно размножались в дикой природе. В 2018 году сюда прибыли первые переселенцы, в 2020 году мы привезли вторую партию животных. Получается, уже несколько поколений. Все животные из Арктики, а теперь у нас есть первый магаданец. Так как он родился 9 мая, мы его назвали «Победа», что очень символично для нас. Ждем дальнейшего пополнения. Думаю, с этого момента должно пойти увеличение стада за счет появления коренных овцебыков, которые будут рождены на острове Завьялова», - рассказал заместитель директора компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов.

Идея по переселению и акклиматизации из Арктики на острове Завьялова овцебыков принадлежит Игорю Донцову, который финансирует этот проект. Первых 25 животных привезли 3 года назад из Якутии. Их отловили на острове Большой Бегичев. До конца осени телят содержали в вольере, но зимовали они уже на вольном выпасе. В прошлом году в стадо добавили еще 25 животных. Обычно отел у овцебыков происходит в конце апреля. Егеря до последнего надеялись на положительный результат. Из-за объемной шерсти визуально установить факт беременности у самки практически невозможно.

«Долгожданное событие — у нас начался отел. Первое время он практически сутки лежал. Сейчас окреп и начал передвигаться, ходит за мамкой. Мы считаем, что развивается он хорошо. Продолжаем наблюдать и надеяться, что у нас появится еще один теленок»,- сказал егерь Виктор Сагайдак.

Эксперимент по переселению на остров Завьялова арктических овцебыков - уникальное для России событие. Сейчас магаданские животные — это самая южная популяция в мире. До этого овцебыки обитали только на Ямале и на Севере Якутии.

Но и это не все. Успешно пережили первую зиму на новом месте и снежные бараны, которых на остров Завьялова переселили летом прошлого года

«Егери на снегоходах объездили весь остров, выполнили учет и обнаружили всех снежных баранов, которых мы отслеживаем через спутник. Поголовье в количестве семи животных. Мы переселили их в августе 2020 года. В этом году мы хотим окончить эксперимент со снежными баранами в той части, что в августе планируем отловить еще 10 животных и привезти их сюда, чтобы на острове была создана устойчивая популяция», - сказал Игорь Донцов.

В случае со снежными баранами речь идет не столько о переселении животных, сколько о восстановлении их популяции на острове Завьялова. В 70-е годы баранов здесь истребили не хищники, а сами люди. После переселения, за животными остается только наблюдать. На данный момент эксперты отмечают — животные, очень упитанные, крупные. Все хорошо перезимовали. А пока все внимание приковано к главному герою — новорожденному овцебычку с гордым именем Победа.