В День Победы в Магаданской области прошло более 100 праздничных мероприятий

Колыма Плюс

Магаданская область отметила День Победы с Бессмертным полком, народными гуляниями и праздничным салютом. Акции и мероприятия собрали тысячи взрослых и детей.

В дни празднования 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Магаданская область присоединилась к всенародной акции «Бессмертный полк». Такого еще не было. Более 28 тысяч человек в регионе вышли, чтобы принять участие в шествии. Мероприятие состоялось во всех городских округах Колымы. 2 года Бессмертный полк проводили онлайн, но в этот день у всех была возможность пройти всем вместе в одном строю со своими друзьями, родными и близкими, и с теми, кого мы помним, уважаем, и кем гордимся.

«Я держу портреты своих родителей— мамы и папы. Мама у меня ушла на фронт, ей было 22 года, она уже меня родила я была ребёнок довоенный, а она окончила красные курсы медсестёр и ушла на фронт медсестрой добровольно. Папа ушёл добровольцем на фронт», — участница акции «Бессмертный полк» Зинаида Герасимова.

«Папа Агафон Агафонович был призван в армию в 1945 году. Прямого участия в боевых действиях не принимал», — участник акции «Бессмертный полк» Сергей Марасанов.

«Прошёл всю войну, получил орден Великой отечественной войны 1 степени. Точно я не знаю, в каких войсках, но прошёл всю войну и уже вернулся с победой», — участница акции «Бессмертный полк» Мария Хохлова.

«Мой дедушка Пётр Степанович Ситников воевал молодым под Курском, был радистом, связистом. Прожил долгую жизнь —85 лет. Родился он в Магадане, на магаданской земле, здесь же и умер, похоронили его на Марчеканское кладбище», — участница акции «Бессмертный полк» Нина Поступинская.

«Рассказывать сложно о своих родителях. Я благодарен им за то, что они мне дали жизнь, они прошли всю войну. Отец в 1939 году призывался в Советскую армию, а потом уже и прошёл весь военный путь в Австрии. Был дважды ранен и встретил победу в австрийском госпитале, где и познакомился с моей матерью. Она тоже фронтовичка, она была вывезена из Смоленской области на заработки в Австрию, когда совет когда советские войска освободили, она стала работать в госпитале», — председатель Магаданской областной Думы, участник акции «Бессмертный полк» Сергей Абрамов.

«Это с одной семьи с одной семьи, пришли 3 брата, ушли 3 брата. Cтарший Владимир, Костя, Николай они ушли, пришли, а мама ушла, добровольцем учительницей начальных классов представляете до 18 лет», — участница акции «Бессмертный полк» Нина Чиркина.

«Мой муж —доктор наук, профессор, преподавал у нас в университете почти 50 лет, житель блокадного Ленинграда», — участница акции «Бессмертный полк» Валентина Шпрынова.

«У нас герой такой, что никогда никуда не уходил в сторону. Сказал такие слова: не переживайте, я иду защищать Родину, такая моя судьба. Я вас люблю. C этими словами он ушёл, и мы его получили —груз 200. У нас был очень прекрасный внук, один внук у меня и один у мамы сын», — участница акции «Бессмертный полк» Надежда Ментей.

Те, кто в этот день не смог присоединиться к всенародной акции «Бессмертный полк» и другим праздничным мероприятиям, посвященным 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, увидели все в прямых теле и интернет — эфирах «ТВ-Колыма-Плюс». Телерадиокомпания по традиции вела онлайн-трансляцию. У магаданцев есть возможность подключиться ко всем праздникам и событиям, которые проходят в регионе.