В Эвенске прошёл концерт ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль»

Колыма Плюс

Показать результаты работы за год. В Эвенске прошёл отчётный концерт образцового ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль» при поддержке танцевального коллектива «Ачачген». Зрителю представили 15 танцевальных композиций. 

Чтобы создать настроение и погрузить зрителя в атмосферу дикой природы, где лишь ветер, олени и шум реки — музыка не нужна. Достаточно бубна и грациозных движений танцующих. Закрываешь глаза, немного воображения- и ты уже в тундре слушаешь голоса животных и птиц. И переживаешь то, что чувствовали кочевые оленеводы. И здесь не важна твоя национальность.

 

«Это очень интересно, и тем более мы живем среди северной культуры и не знать о них, это будет очень стыдно. И это привлекает. Северные танцы, они такие таинственные, очаровывающие. Они очень весёлые или, наоборот, завораживающие, медленные. Это не может не понравиться, как по мне», - сказала участница образцового ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль» Юлия Соловьева.

 

Узнать о жизни коренных жителей этого края, одна из причин, почему идут в ансамбль изучать танцы народов Севера. Юлия Ткаченко в обычной жизни - хирургическая медсестра. Во время танца может стать и птицей, и оленем, и цветком. Считает, что такие занятия помогают и свои корни изучить.

 

«Живу здесь уже давным-давно, и захотелось почувствовать как это быть, эвеном, коряком и потом через это добраться до своих глубинных корней. Я наполовину русская, наполовину украинка. Оказывается всё перекликается», - считает Юлия.

 

В танцевальном коллективе «Тюллипиль» занимаются 62 человека. От 6 лет и верхний возраст не ограничен. Чтобы подготовить большой отчётный концерт из 15 номеров, репетировали, как говорят, и днём и ночью. Ведь каждый танец — это рассказ. И рассказчик должен быть ярким, убедительным и интересным, чтобы его хотелось слушать.

 

«Мы не просто показываем движение, чтобы просто его показать, шаманы вот изображаем, мы должны узнать для чего выходит шаман, выходит охотник, должен оленей загнать, для чего он это делает. У нас каждый раз вся традиция рассказывается нашим руководителем», - объяснил участник образцового ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль»  Виктор Богаевский.

 

Истории для новых рассказов в виде танца, руководитель коллектива черпает из жизни. Говорит, надо лишь оглянуться и послушать — и рождаются новые идеи.

 

«Я не хожу материал и не собираю, я просто сама любитель тундры. Я всегда выезжаю в тундру, в бригаду, на рыбалку. Я просто сижу и смотрю на это всё существо. И приходит эта идея. Недавно вот с группой «Ачачген» мы вот это Охотское море сделали. Как рыба нереститься, мы сделали нерест. Нерпа идёт», - рассказала руководитель образцового ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль» Ольга Икавав.

 

Следующее большее выступление образцового ансамбля песни и танцев народов Севера «Тюллипиль» пройдет в октябре в честь 25-летия создания коллектива. Так что артисты отдыхать особо не собираются. В честь юбилея обещают поставить еще новые танцы.