В Хасынском округе идет диспансеризация населения

Колыма Плюс

В Хасынском городском округе продолжается диспансеризация. Медики обследуют и взрослых, и детей. В помощь педиатрам Хасынской районной больницы с углубленным профилактическим осмотром в этом году приехала врачебная мобильная бригада Магаданской областной детской больницы.

В детской консультативной поликлинике необычно многолюдно. Медики осматривают детей из поселков Палатка и Хасын. Комплексное обследование устраняет возможные риски и позволяет родителям обрести уверенность, что их ребенок здоров и нормально развивается. Диспансеризация необходима, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии.

«Это большая, ответственная работа, чтобы не пропустить начало заболевания, чтобы потом его можно было вылечить. Наш Президент конкретно обозначил задачи по диспансеризации и наш министр здравоохранения, акцент идёт на диспансеризацию очень сильный, как всего населения, так и определенных групп. Дети, которые не попадают под диспансеризацию приказа, на основании которого мы работаем, они могут обратиться, и мы проведем им консультацию, что и происходит во всех районах нашей Магаданской области и Магадане, соответственно», — старший врач врачебной мобильной бригады Магаданской областной детской больницы Виктор Подставкин.

Из Магадана приехали 8 врачей: невролог, лор, офтальмолог, эндокринолог, хирург, андролог, ортопед, специалист узи-диагностики. Они осмотрят маленьких жителей окружного центра, Хасына, Стекольного и Талой. При обнаружении каких-либо заболеваний, юные пациенты получают рекомендации и направления для обследования в стационаре детской областной больницы.

«В зависимости от возраста дети осматриваются разными специалистами. То, что к нам приезжает бригада — это для нас большая помощь, потому что не каждый родитель может выехать в Магадан. Благодаря диспансеризации выявляется эндокринная патология, заболевания костно-мышечной системы, урологическая, гинекологическая. Не всегда участковый педиатр может поставить определенный диагноз. Очень большая помощь в том, что проводится УЗИ, если выявляется патология, мы дальше ребенка обследуем и наблюдаем», —врач-педиатр Хасынской районной больницы Елена Суржан.

Диспансеризацию населения взял под свой контроль губернатор области Сергей Носов. В поликлинике Хасынской районной больницы скорректирован план профилактических осмотров и углубленного обследования после перенесенной коронавирусной инфекции. Кабинет начинает работать в 8:00. План осмотра взрослых жителей округа пока выполнен на 13%.

«Такие низкие показатели связаны с тем, что что существуют технические проблемы, в частности, с маммографом. На данный момент проблему решают, думаю, что в течение недели все будет решено и женщины, старше 40 лет не будут сталкиваться с этой проблемой прохождения данного обследования. Так же довольно остро стоит проблема отказа пациентов сдавать анализ кала на скрытую кровь. Данный метод обследования прост, но позволяет определить рак прямой кишки на ранних стадиях. Если мы его определяем, то довольно успешно лечится», — врач-терапевт по диспансеризации Хасынской районной больницы Юлия Ушакова.

В поликлинике созданы все условия для прохождения диспансеризации: удобный график приема специалиста, индивидуальные консультации. Профилактическое обследование необходимо, прежде всего, самому пациенту. Выявление на ранней стадии даёт шанс победить болезнь.