В Хасынском округе отопительный сезон проходит в штатном режиме

Колыма Плюс

В Хасынском городском округе отопительный сезон проходит в штатном режиме. В котельных Стекольного и Палатки продолжается модернизация оборудования. В летний период предприятия освоили все финансовые средства, выделенные на эти мероприятия. Большинство специалистов в котельных — это женщины. Именно они следят за бесперебойной работой агрегатов.

Буквально недавно в котельной поселка Стекольный была удручающая обстановка. Но теперь здесь активно модернизируют технику. Установили новый паровой котёл, заменили систему химводоочистки и насосное оборудование. Автоматизировали и подачу воздуха. Операторы — все женщины. Сложно, но они не жалуются, работают с улыбкой.

Оператор котельной предприятия «Стекольный-Комэнерго» Ирина Никулина рассказала: «Были у нас сложности: были котлы другие, экономайзеры другие. Сейчас у нас новшества, гораздо лучше. Работа нравится. Моменты всякие бывают, бывает, что и не присядешь даже, всякие ситуации бывают».

Оператор котельной предприятия «Стекольный-Комэнерго» Анастасия Площенко считает: «Коллектив нормальный, все женщины давно работают. Я здесь чуть меньше 2-х лет. Нас старшие обучают, если что-то забываешь-показывают, подсказывают. Работа очень ответственная, потому что надо давать и тепло и горячую воду, когда непогода боишься, что вдруг что-то сорвется и можно заморозить посёлок зимой. Очень сложно здесь работать, тяжело».

Со слов Александра Питкевича, мастера котельной, операторы работают согласованно и чётко. В этом году запланирован ремонт помещений котельной. Главное, что тепло и горячая вода в дома подаётся бесперебойно.

«Этот отопительный сезон прошёл без аварий, благодаря хорошей подготовке к зимнему отопительному сезону. В основном у нас операторы женщины, — если бы их не было, мужчины бы так не справились, они ответственнее относятся к своей работе. Только благодарность и поздравления с 8 марта», сказал Александр.

В котельной № 1 поселка Палатка — 15 операторов и 14 из них-женщины. Обязанностей у них много: отслеживают работу насосов, водогрейных котлов, занимаются регулировкой температурного баланса. Обучаются всему на месте, ежегодно проходят аттестацию рабочего места.

«Работа очень сложная, но и ответственная. Я очень горжусь, что работаю в таком хорошем коллективе, все отлажено. Девчонки все молодцы. Мы друг друга всегда поддерживаем, все у нас получается. Я благодарна нашему руководству, что они создали нам комфортные условия для работы», — поделилась оператор котельной № 1 предприятия «Комэнерго» Алла Куксина.

«Отопительный сезон проходит нормально, в штатном режиме. Осталось 2 месяца, надеемся и знаем, что он пройдёт в том же русле. Будем готовиться к следующему отопительному сезону. А касательно тех, кто охраняет наши котлы и тепло. Работают хорошо, слаженно, четко, поэтому хочу их поблагодарить», -считает мастер котельной № 1 предприятия «Комэнерго» Анвар Ахметов.

Женщинам любая работа по плечу. А когда звучат слова благодарности, тогда есть и стимул для работы.