В Хасынском округе работает выставка «Колымские мотивы» (6+)

Колыма Плюс

В Хасынском городском округе завершилась муниципальная выставка декоративно-прикладного, технического и изобразительного творчества «Колымские мотивы» (6+). Мероприятие посвятили Году культурного наследия народов России. Воспитанники образовательных учреждений поселков Палатка, Стекольный и Талая представили на конкурс более 500 работ.

Стало традицией проводить муниципальную выставку «Колымские мотивы» в Хасынском Центре детского творчества. Здесь около 400 детей занимаются в 18 объединениях. Каждый из них находит увлечение по своему выбору. Ребята под руководством Виталия Горбунова моделируют теперь поделки не только из дерева, но и из картона, осваивая новую технологию — паперкрафт. Невозможно не восторгаться изделиями из бисера, меха и кожи, бумаги, соломки, тестопластика. Мягкая игрушка и рисунки подкупали своей детской непосредственностью.

«В выставке «Колымские мотивы 2022» приняли участие все объединения декоративно-прикладного и технического творчества ЦДТ. У нас представлены работы во всех возрастных категориях, самый младший возраст — это 4 года и до 18 лет, во всех категориях представлены», — руководитель методического объединения Ульяна Выродова.

Всего 2 года работает в Центре детского творчества Ирина Дмитриева, но её воспитанники смогли завоевать призовые места на международных и всероссийских выставках. Батик — ручная роспись по ткани, заряжает позитивом, мимо них невозможно пройти, это эксклюзив своего рода, ведь они изготовлены в единичном экземпляре.

В экспозиции большое место отведено технике кинусайга. Глядя на эти работы не скажешь, что изготовлены они детьми.

«Детей с каждым годом становится больше. Дети видят, что делают их сверстники, вдохновляются, им это нравится, они приходят и записываются. Я провожу не только батик, но и кинусайгу, вышивку и смешанные техники. Ребенок может прийти, озвучить свои мечты, желания, а мы уже находим подход к нему, и реализовываем их», — педагог Хасынского центра детского творчества Ирина Дмитриева.

Выставка — это итог совместной работы мастеров и подмастерий. Дмитрий Зимак, учитель технологии средней школе № 2 п. Палатка, вместе с ребятами изготовили компрессор из подручных материалов. Неказистый на вид, он может накачивать шины от нуля, до 5 атмосфер, а это колесо грузовой машины.

«Для того, чтобы их заинтересовать, чтобы они что-то сделали своими руками, подталкиваю какой-то определенной идее, но воплощение этой идеи-их работа. Они своими руками сделали и хотели бы использовать его в практике. Не самоцель зарабатывать деньги, хотя они прекрасно понимают, что работа сделана, в перспективе от неё есть польза и результат. Они прекрасно это понимают», — учитель технологии средней школы № 2 поселка Палатка Дмитрий Зимак.

«Каждый раз удивляешься творческому потенциалу наших детей. Ведь именно развитое воображение-это успех ребёнка в будущем. Именно это качество помогает ребёнку лучше учиться, создавать какие-то научные проекты. Здесь хочется вспомнить слова Льва Толстова «Если ребёнок не научился в детстве творить, то он и в будущем будет только копировать и повторять». Это заслуга наших детей, но, конечно, хочется выразить огромную благодарность и нашим педагогам, нашим мастерам», — главный специалист Комитета образования, культуры и молодёжной политики администрации Хасынского городского округа Алёна Нестерова.

Продолжить просмотр можно в онлайн-формате на сайте Центра детского творчества.