В Хасынском округе стартовала вакцинация от коронавируса

Колыма Плюс

В Хасынском городском округе с 15 января началась массовая вакцинация от коронавируса. На данный момент в прививочный кабинет поликлиники в п. Палатка поступило 190 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак.

В Хасынском городском округе, по данным Роспотребнадзора, с начала пандемии инфекцией переболели 305 человек, вылечились 283. Сегодня на лечении находятся 17 человек. В декабре пришла вакцина, первыми от коронавируса привились медицинские работники, среди них и врачи Хасынской районной больницы.

Нурлан Карасартов, хирург Хасынской районной больницы:

После вакцинациии чувствую себя нормально. Никаких осложнений не почувствовал. Чувствую себя хорошо.

В Палаткинской поликлинике с утра выстроилась небольшая очередь, первые 5 человек, это работники администрации округа, и учреждений образования.

Раиса Титарева, директор Хасынской детской школы искусств:

Вакцину от короновируса мы ждали давно. Я планировала сделать прививку. Я очень спокойно отношусь к прививкам. У меня нет никаких предубеждений, потому что считаю, что здоровье важно.

Обязательное условие перед прививкой — пройти осмотр терапевта. Есть и противопоказания, поэтому необходима медицинская консультация. Врач выясняет у пациента о наличии перенесенных заболеваний и аллергических реакций на компоненты препарата. Из списка исключаются люди с эпилепсией, злокачественными опухолями и аутоиммунными заболеваниями.

Виктор Бреднев, врач-терапевт поликлиники Хасынской районной больницы:

Население пока будет прививаться по желанию. Если не вакцинироваться от вируса, то в дальнейшем есть риск самому заболеть и заболеют близкие, т.е. люди пожилые, которые в зоне риска, притом, в большой зоне риска. Так что рекомендовал бы привиться. Что касается предубеждений по чипированию, могу сказать, что это чушь. Шприцы одноразовые, флакон прозрачный, вакцина стерильная. Вся подготовка идет в присутствии пациента.

В прививочном кабинете заранее подготовились к вакцинации. Один флакон, рассчитанный на пять доз, нужно было разморозить, т.к. он был в холодильнике при температуре −18 градусов. Срок хранения в открытой среде всего два часа. Первой вакцину получила Лидия Исмаилова, исполняющая обязанности главы Хасынского округа.

Лидия Исмаилова, исполняющая обязанности главы администрации Хасынского городского округа:

Я чувствую себя сейчас хорошо, думаю, что так будет и дальше, с этим столкнулась впервые. Я раньше делала прививку от гриппа, но у каждого человека организм реагирует по-разному. Я решила для себя, что это будет правильно. Потому что меня окружают дети, близкие люди, я нахожусь на рабочем месте. Может это и будет той защитой, на которую мы рассчитываем.

Привиться может любой гражданин России старше 18 лет, для этого нужно записаться в регистратуре к врачу-терапевту. Вакцинация от коронавирусной инфекции внесена по эпидемиологическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок.