В Хасынском округе завершилось два этапа Всероссийского конкурса «Живая классика»

Колыма Плюс

В Хасынском городском округе завершились два этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». В этом году 16 учеников общеобразовательных школ Палатки и Стекольного попробовали свои силы в декламации, и только девять из них вышли на муниципальный уровень.

Алёна Нестерова, председатель жюри открыла муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». С 2011 года проходит он в Палаткинской библиотеке. Каждый из девяти участников должен был прочитать отрывок из выбранного ими прозаического произведения русской или зарубежной литературы.

Пять месяцев конкурсанты выбирали, работали над текстом, заучивали. В этом сложном этапе хорошая поддержка-учитель. В мире литературы — где дети пока первопроходцы, помощь специалиста необходима. У Галины Леонтьевой, преподавателя литературы средней школы № 2 поселка Палатка, свой метод работы.

«Конечно, отрывки с ребятами мы выбираем вместе, я сама просматриваю, ребята просматривают, обязательно советуемся. Отрывки выбираем не только по значимости произведения, но подбираем, какой голос у ребенка, какие особенности. Ребята проявляют свой характер, когда читают. В этом году ребят больше маленьких. Всегда это интересно, хотя сложно», — рассказала учитель русского языка и литературы средней школы № 2 поселка Палатка Галина Леонтьева.

Иван Лаврентьев, один из учеников Галины Леонтьевой, трижды являлся победителем областного этапа конкурса, выезжая в Артек. Жюри оценивало ребят по следующим критериям: выбор текста, способность оказать эстетическое и эмоциональное воздействие на зрителя, грамотная речь, дикция. Каждый из конкурсантов старался, а как уже получилось, решит жюри.

«Все выступления были достаточно яркими, эмоциональными. Каждый ребенок по-своему прочувствовал то или иное произведение, которое они представляли. Радует то, что они вкладывают душу, эмоции и новый взгляд, что для нас всегда интересно», — сказала директор Хасынской централизованной библиотечной системы Оксана Новицкая.

«Живую классику я использую для того, чтобы развивать свою память, вырабатывать эмоции, которые я плохо вырабатываю, чтоб другие так же вырабатывали, для этого и создали «Живую классику. Я старался вырабатывать все эмоции, как должно быть: эмоции, радость», — поделился ученик 7 класса средней школы № 1 поселка Палатка Михаил Лисовой.

«Мне нравится литература, я много читаю сказок, рассказов. Для меня живое слово- это как человек», — рассказала ученица 5 класса средней школы поселка Стекольный Дарья Колчина.

Все конкурсанты получили грамоты за участие во Всероссийском конкурсе «Живая классика», трое из них: Артём Дергун, Полина Абатурова и Михаил Лисовой стали победителями, и продолжат борьбу уже на региональном этапе, в Магадане.