В Магадане благоустроят дворы на Флотской, Октябрьской и Билибина

Колыма Плюс

В Магадане в рамках госпрограммы «Столица» благоустроят дворы. Готов первый дизайн-проект, в рамках которого этим летом приведут в порядок территории многоэтажек на Флотской, Октябрьской и Билибина. По предварительной оценке работы обойдутся в 40 миллионов рублей.

Во дворе, который объединяет многоэтажки по Билибина, Флотской и Октябрьской, оживленно. Жители обсуждают будущее благоустройство своих общественных территорий с представителями службы технического контроля, городских департаментов САТЭК и ЖКХ. У специалистов готов проект. В скором времени в районе появятся детские игровые городки, спортивные площадки, парковка, лавочки, озеленение и новый асфальт.

«В принципе нам понравился этот проект. Предусмотрены детские площадки для детей разных возрастов, парковочные места. Будет перенесена наконец-то контейнерная площадка, которая всем жильцам мешала здесь. Раньше здесь пустырь был. Теперь вот появился бассейн. Сейчас нам благоустроят территорию. У нас будет лучший район в городе», - считает председатель ТСЖ «Нагаево» Ирина Бойко.

Приведут в порядок территории на Флотской , 22 и многоэтажек по-соседству в рамках госпрограммы «Столица». Работы предварительно оценивают почти в 40 миллионов рублей.

Основная задача проекта — избавить жителей Октябрьской и Флотской от многолетней проблемы. За 10 лет здесь несколько раз укладывали асфальт, но из-за отсутствия дождевой канализации, его попросту смывало. Поэтому в первую очередь, предусмотрят систему отвода.

За реализацией проекта наблюдают депутаты Магаданской городской Думы. Накануне с жителями встречался Сергей Смирнов, который знает все, что необходимо взрослым и детям этого района.

«Десятки пожеланий. Мелкие, крупные. Проект я видел раньше. Но эта встреча промежуточная. Перед тем, как начать, необходимо понять все ли учли. Даже между Техконтролем и департаментом САТЭК происходит определенное недопонимание, разногласия. Необходимо шероховатости убрать, чтобы конечный результат получился тот, который люди ожидают. Имеем все шансы получить красивый двор. Может он будет первый такой в Магадане», - сказал председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

В целом на реализацию госпрограммы «Столица» Магадану выделят полмиллиарда рублей. В планах — создание и реставрация общественных пространств, установка памятников, малых архитектурных форм, разработка единой концепции светового оформления улиц, реконструкция тепловых сетей и многое другое. Также отдельно проектируют инженерные сети, которые будут проведены под новые районы города.