В Магадане единовременные выплаты получили 200 представителей КМНС

Колыма Плюс

Магаданский социальный центр оформляет единовременную выплату представителям КМНС, которые в этом году получили отказ на вылов лососевых. Компенсацию уже получили 200 человек. В региональном бюджете на эти цели заложено более 9 миллионов рублей.

В Магаданском социальном центре ждут представителей коренных малочисленных народов Севера, которым в этом году Охотское территориальное управление Росрыболовства отказало в предоставлении водных биологических ресурсов. Эвенка Александра Иковав получив такой документ пришла оформить единовременную выплату. Надеется, что это поможет запастись на зиму, и ее семья не лишится основного источника пропитания.

«Хотя бы лицензию купить. Хотя бы на 3 дня. Я в этом году вообще ни разу не ездила на рыбалку. Спасибо Сергею Константиновичу за его помощь», — рассказал представитель коренных малочисленных народов Севера Александра Иковав.

В этом году Росрыболовство не включило ряд представителей в единый перечень коренных малочисленных народов и 2, 5 тысячи аборигенов лишились положенных квот на традиционный вылов рыбы. За помощью магаданцы обратились к главе региона Сергею Носову. Написали коллективное обращение, под которым подписались 160 человек. Власти нашли выход.

Исключенные из списка Росрыболовства теперь могут ловить лосось на лицензионных участках. Расходы на приобретение путевки взял на себя областной бюджет. На единовременные выплаты предусмотрено более 9 миллионов рублей.

3 900 рублей выплачивают из расчета средней стоимости трех путевок, на которые можно выловить около 100 килограммов лососей. Это сопоставимо с лимитом, который установлен в регионе для КМНС в период лососевой путины.

«Когда к нам обращаются граждане, в течение 5 календарных рабочих дней мы принимаем решение. В течение 10 рабочих дней мы выплачиваем. Выплаты производим, как на кредитные организации, так и через отделение почтовой связи. Для того, чтобы получить выплату, гражданин обращается к нам с заявлением. Где указывает способ выплаты», — сказала главный специалист магаданского социального центра Наталья Золотухина.

Магаданский социальный центр принимает представителей коренных малочисленных народов Севера ежедневно в рабочие дни с 9 до 17 часов, с перерывом на обед с 13 до 14. Оформить заявку на единовременную выплату можно до 31 октября включительно.