В Магадане готовятся к этнофестивалю «Дзялбу» (6+)

Колыма Плюс

Третий этнофестиваль «Дзялбу» (6+) пройдет в Магадане в ближайшую субботу 26 марта. Это яркое событие в культурной жизни города, насыщенное самыми разными мероприятиями. Фестивальная неделя уже началась. В учреждениях дополнительного образования и библиотеках специалисты проводят мастер-классы и открытые уроки, в краеведческом музее — обзорные экскурсии. Свои работы готовят и мастера народных промыслов.

Одно из самых зрелищных и запоминающихся мероприятий предстоящего фестиваля «Дзялбу» — это гонки на собачьих упряжках. Сейчас владельцы ездовых собак уже готовят своих питомцев к заездам.

Национальные творческие коллективы готовятся к выступлениям. Но если для жителей Магадана — это захватывающее шоу, то для представителей коренных народов севера Дзялбу — это нечто совсем иное.

«Обрядовые эвенские праздники, которые подготовила Мария Петровна Железная, наша коллега, хранитель традиций, написала: «Здесь неподалеку от впадения реки в море прежние времена встречались эвенские рода и местность называлась «друзья», «дружба». Делились по родам, вот, допустим, гижигинцы, ольские, они встречались в одном месте, где они назначались себе встречу», — рассказала ведущий методист Центра национальных культур Галина Бушуева.

В переводе с эвенского языка «дзялбу» обозначает дружбу, встречу родов. Поэтому предстоящий праздник насыщен мероприятиями этнической направленности. Разумеется, будут представлены изделия мастеров народных промыслов. Работы Марины Комогоровой пользуются неизменным спросом. При этом мало кто знает, сколько времени и кропотливого руда уходит на каждое такое произведение.

«Евгений Балданов шьёт малахаи и у него очень большая сувенирная продукция разнообразная. И магниты и много-много чего другого. Вот картины будут представлены, северная тематика Борисовой, магия творчества будет тоже у них разнообразие, будет очень большой ассортимент»,— сказала художник-постановщик образовательного объединения культуры Магаданской области Марина Комогорова.

Свои сувенирные произведения ручной работы на предстоящем этнофестивале будут представлять 6 мастеров. Им есть что показать и чем удивить магаданцев. Тот, кто захочет, сможет принять участи в мастер-классах по изготовлению произведений декоративно-прикладного творчества.