В Магадане идет подготовка к организации наблюдения на выборах в Государственную Думу

Колыма Плюс

Зафиксировать волеизъявление колымчан по новому составу Государственной Думы и защитить права людей. Такие задачи ставят перед наблюдателями, которые будут следить за легитимностью избирательной кампании. До дня голосования еще 5 месяцев, но в Магадане уже активно ведется работа по формированию независимого наблюдения на предстоящих выборах. Один из первых семинаров прошел на базе Библиотеки имени Александра Пушкина.

В начале марта представители штаба группы подготовки и координации наблюдателей прошли обучающий курс в Якутске. Теперь их задача передать знания и магаданским общественникам. В семинарах примут участие около 200 человек. К работе подключены все муниципалитеты Колымы.

«Обучаем всех наблюдателей общественных Магаданской области, во всех городских округах. Уже прошел семинар в городе Сусумане 19-20 мая. Сейчас у нас будет на связи Среднеканский и Омсукчанский городской округ. В субботу мы обучаем Тенькинский округ. То есть все наблюдатели Магаданской области пройдут через этот курс», - рассказала руководитель аппарата Общественной палаты Магаданской области Мария Устюжина.

Набор наблюдателей — открытый процесс. Предварительно к сотрудничеству пригласили все политические силы региона, общественные организации и колымчан. Заключены соглашения с четырьмя региональными отделениями политических партий и восемью некоммерческими организациями. Велась активная работа с муниципальными Общественными Палатами. 25 марта провели первый телемост, где обсудили вопросы взаимодействия по наблюдению в округах Магаданской области.

«Мы обучим их основам избирательного права, чтобы они могли различать какие ошибки являются важными, что не является ошибками. Потому что бывали случаи, что из-за незнания законодательства наблюдатели решали что происходит какой-то вопиющий факт, начинались какие-то новостные всплески. А оказывалось, что это естественный ход событий и просто люди не знают — как оно должно быть. Наша задача — донести до них эту мысль, чтобы они знали свои права и обязанности и могли помочь избирательной комиссии и также помочь исполнению законодательства», - сказала региональный координатор Независимого общественного мониторинга Юлия Царицина.

В марте была запущена горячая линия штаба и в сентябре начнет работу колл-центр по работе с обращениями граждан и наблюдателей. Несмотря на всеобщую цифровизацию, практика показала, что наиболее активно обращения проходят через горячую телефонную линию.