В Магадане изготавливают бетонные архитектурные украшения для капремонта домов

Колыма Плюс

Не просто капитальный ремонт, а с сохранением исторического облика. В Магадане Фонд капитального ремонта завершает работы по реставрации трёх домов по улице Портовой. Помимо обновления фасада, кровли и инженерных сетей, восстанавливают и архитектурные украшения, некоторые из них стоят со дня возведения, а это пятидесятые годы, и уже давно потеряли первозданный вид. Изготовление бетонной балясины — фигурного столбика, поддерживающего поручни, внешне похоже на производство гипсовых фигур. Только здесь, чтобы сделать качественно и на долгие годы — бетонная форма проходит более 10 этапов.

Подрядная строительная организация была вынуждена начать самостоятельно изготавливать эти архитектурные бетонные изделия. Их заказали из центральных районов страны, но доставка груза существенно затягивалась. Поэтому достали старые рецепты надёжных растворов, и вспомнили, как делать такие фигуры. Гораздо сложнее было найти целую балясину, чтобы создать шаблон и сохранить исторический вид.

«Вот эта первая форма, и больше ничего не было, мы добавили сами уже этот элемент. И понеслось. Вот эта вот 1953 года или 1950 года балясина. Другие ещё хуже состояние. Просто не могли найти целую. Вот, железо всё ржавое. Это не арматура, это проволока. Вот эти анкера крепились, чтобы выдернуть её. Первая балясина была самая тяжёлая. Потом мы сделали 7 форм. И получается 3,5 балясины в день. Если 50 балясин надо на лестницу, то считайте, это очень долго делается.», — сказал мастер-бригадир малых архитектурных форм подрядной организации Евгений Васильев.

Чтобы установить новые балясины на старое крыльцо, нужно практически полностью разобрать перила и их основание. Примерить бетонное изделие, подрезать по нужному размеру, и закрепить. И потом ещё несколько этапов обработки: шпатлёвка, зачистка, грунтовка и финальная — окрашивание. Сейчас в первозданном виде осталось только одно крыльцо. Сегодня даже сами жители Портовой не могут сказать — проводили ли здесь когда-нибудь капитальный ремонт.

«Мы живём 30 лет уже, и за это время не было ничего. И соседи, которые, проживали раньше нас лет 15, говорили о том, что не было ремонта», — рассказала житель дома № 5 на улице Портовой Аделина Вулпе.

Со дня постройки — а это 50-ые годы, реставрацию домов не проводили. И время сурово обошлось со многими архитектурными украшениями. Сегодня подрядчик не даёт гарантии на свои балясины на 50 или 70 лет, но обещает, что два десятка они точно продержатся.

«По времени она должна держаться минимум лет 15-20. Потому что мы уже такие делали на фасадах в барельефах, которые стоят на фасадах, на той же Портовой делали 7 лет назад. Мы смотрим, заходим, всё на месте. Никаких ни сколов, ни пучений, распада нет никакого, всё держится», — сказал руководитель подрядной организации Сергей Подгорнов.

В двух домах по улице Портовой отремонтировали не только фасад, крыльца, и кровлю, но и инженерные сети. Всего Фонд капитального ремонта в этом году заключил более 140 договоров.

«Плановое выполнение на этот год неоднократно озвучивалось руководством — это порядка 900 млн рублей, мы планируем выполнение такого плана. И соответственно будем, выходить на эти цифры в следующем году, либо на большие цифры», — сказала заместитель директора по правовым вопросам Фонда капитального ремонта Магаданской области Екатерина Пожилова.

Ну а пока строители торопятся завершить работы этого года, чтобы успеть до наступления серьёзных холодов.